Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Зиннат Аллаяров: реформа образования не приведет к резким колебаниям

ПОЛИТИКА

Министр образования Республики Башкортостан Зиннат Аллаяров свое выступление на II съезде муниципальных образований РБ, который проходит в Уфе, посвятил проблемам реформы системы образования.
- Резких колебаний не произойдет, - заявил Зиннат Аллаяров. Несмотря на то, что переход к новой системе финансирования образования начнет...

Министр образования Республики Башкортостан Зиннат Аллаяров свое выступление на II съезде муниципальных образований РБ, который проходит в Уфе, посвятил проблемам реформы системы образования.

— Резких колебаний не произойдет, — заявил Зиннат Аллаяров. Несмотря на то, что переход к новой системе финансирования образования начнется в республике с 1 сентября, законом определен трехлетний переходный период, сказал министр образования. По словам Зинната Аллаярова, республика приступает к сложному и масштабному реформирования системы образования, которое предполагает переход к подушевому финансированию. Вместо субвенций по статьям, будут установлены нормативы финансирования на одного учащегося. Переход на данную систему финансирования происходит по всей России с 1998 года в рамках реализации федерального закона.

В настоящее время в республике 2437 школ, из них 668 являются малокомплектными. Их реформа не коснется, и финансирование сохранится в прежнем объеме. 592 школы (24 процента) имеют заниженное финансирование, 1177 (48 процента) — завышенное. В настоящее время, по словам министра образования, учащихся в республике на одного педагога приходится меньше, чем в среднем по России.

В процессе реформирования количество школ в республике уменьшится на 61, вместо них будут созданы базовые школы, имеющие усиленную материально-техническую базу, автобусный подвоз. В целом, по словам Зинната Аллаярова, будет более равномерно распределена нагрузка между педагогами и создана более справедливая система оплаты труда. Вместе с тем, планируется, что на 5200 уменьшится количество работников в системе образования, будет сокращено 1150 педагогов.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть