Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Зуфар Еникеев: о муниципальной реформе

ПОЛИТИКА

"Прошлогодние и состоявшиеся в марте этого года выборы в представительные органы отдельных муниципальных образований показали высокую активность избирателей, что наглядно отражает заинтересованность населения в местном самоуправлении", говорится в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю Респуб...

"Прошлогодние и состоявшиеся в марте этого года выборы в представительные органы отдельных муниципальных образований показали высокую активность избирателей, что наглядно отражает заинтересованность населения в местном самоуправлении", говорится в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана".

Накануне проводимого 23 мая в Уфе II Съезда муниципальных образований Башкортостана агентство "Башинформ" публикует различные мнения о муниципальной реформе. Несомненно, одними из самых авторитетных являются суждения о ходе преобразований председателя Комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Зуфара Еникеева.

В Послании говорится: "За последние годы много сделано по реформированию местного самоуправления, созданию организационно- правовых и финансово-экономических основ для решения муниципальными образованиями вопросов местного значения и исполнения переданных им государственных полномочий".

Зуфар Еникеев: "Главный плюс реформы — в ее идее: при благоприятном налоговом и бюджетном законодательстве люди сами будут решать свои проблемы и заботиться о своем благополучии. Местному населению придется стать более ответственным".

В Послании говорится: "В рамках реализации положений прошлогоднего Послания Президента республики готовится Программа государственной поддержки и развития местного самоуправления, основной целью которой станет обеспечение экономической самостоятельности, создание условий для более широкого вовлечения населения в работу муниципалитетов".

Зуфар Еникеев: "Людям надо помочь, государство не должно бросать муниципалитеты на произвол судьбы, оно должно помогать путем предоставления льгот, субсидий, давать по доступной цене больше тракторов, иную сельхозтехнику, капиталовложения в создание крепкого крестьянского хозяйства — и в будущем в сельской местности, наряду с крупными аграрными предприятиями, они должны стать основной налогооблагаемой базой для пополнения бюджета".

В Послании говорится: "Новому депутатскому корпусу предстоит большая работа по реализации основополагающих мероприятий муниципальной реформы: наращивание доходной базы, формирование социальной инфраструктуры, совершенствование муниципальных правовых актов".

Зуфар Еникеев: "Социальную инфраструктуру создать нужно, как в городе. На селе много проблем: дороги, не полностью проведена газификация, медицинское обслуживание хромает. Не хватает школьных автобусов. Необходимо строить физкультурно-оздоровительные комплексы в селах. Отрадно, что такие подвижки, в Республике Башкортостан есть. Все эти вопросы должны решаться за счет государства".

В Послании говорится: "В нынешнем году предстоит выполнить завершающее мероприятие по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" — описание и утверждение границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства".

Зуфар Еникеев: "Описание границ муниципальных образований запланировано на осень. Чтобы эту работу провести, необходимо около 30 млн. рублей. Федеральный бюджет на эти цели, к сожалению, средств не выделяет. А так, в Башкортостане проведены все мероприятия по реализации требований российского закона: образованы муниципальные районы, округа, сельские и городские поселения, определены их границы".

Кроме того, по мнению Зуфара Еникеева, изложенному в его интервью газете "Республика Башкортостан", в районах и в крупных городах должно быть местное государственное управление, поскольку там решаются крупнейшие проблемы: "как можно положить на плечи населения такие вопросы, как создание инфраструктуры, строительство дорог и т. д.? Их решение требует больших вложений со стороны государства".

А вот еще с чем не согласен Зуфар Еникеев: "Нигде в федеративных государствах и в странах Европейского сообщества нет общего федерального закона о местном самоуправлении, это исключительно прерогатива субъектов. Там местное самоуправление с учетом региональных, национальных и местных особенностей сложилось в течение столетий.

И в Конституции Российской Федерации требуется учитывать эти моменты, поскольку Россия — многонациональная, многоконфессиональная, огромная по своей территории страна. И все особенности в регионах одним федеральным законом невозможно охватить".

По мнению депутата, именно поэтому внутри некоторых федеральных законов очень много противоречий, они не соответствуют принципам местного самоуправления.

Еникеев считает, "что реализация установок самоуправления должна происходить непосредственно при федерализации страны как в бюджетном отношении, так и путем предоставления прав полномочий регионам... Нужно, чтобы заработал бюджетный федерализм — это проблема из проблем. Во многих развитых странах — США, Швейцарии и других сначала определяется размер муниципального бюджета, далее регионального, затем с учетом всех потребностей "на местах" закладывается бюджет на уровне федерации. Только в этом случае может идти речь о полноценном функционировании государства как единого целого".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть