Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе говорили об альтернативных источниках химического сырья и топлива

ПОЛИТИКА

Альтернативные источники химического сырья и топлива обсуждались сегодня на Первой всероссийской научно-технической конференции в Уфе. Она прошла в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в рамках XYI международной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2008". В ней участвовали ученые из Минска и Москвы...

Альтернативные источники химического сырья и топлива обсуждались сегодня на Первой всероссийской научно-технической конференции в Уфе. Она прошла в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в рамках XYI международной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2008". В ней участвовали ученые из Минска и Москвы.

Собравшиеся — представители нефтяной науки — отмечали, что человечество не раз сталкивалось с проблемой нехватки энергии и поиском ее источников, отличных от традиционных. Особенно эта проблема выходит на первый план в связи с истощением запасов нефти и природного газа. При существующем уровне добычи нефти в мире осталось на 40,5 лет, в России — на 10-20 лет. По оценкам специалистов, топливом XXI века и переходным звеном от нефти и газа к пока не доступным источникам: энергии солнца, ветра океанических приливов и других, станет уголь. Как альтернатива он будет использоваться для получения на его основве жидких углеводородных смесей, которые бы использовались для химического синтеза и изготовления моторных масел. Некоторые эксперты предполагают, что к 2025 году производство синтетического жидкого топлива из угля может достичь 10-15 миллионов тонн в год. Кстати, производить СЖТ можно, согласно передовым технологиям не только из угля, но и любого сырья, содержащего углеводороды — бытовой мусор, резиновые покрышки.

Еще один вид альтернативного топлива — биомасса. Уже сейчас находят распространение древесные гранулы — пеллеты, а также разнообразные брикеты и порошки, которые при сжигании выделяют много тепла.

Говорили специалисты о биоэтаноле, который получил распространение в качестве моторного топлива. Кстати, в перспективе его можно будет производить... из топинамбура. Из одной тонны этой культуры выходит 100-120 литров этанола.

В списке растений, из которых можно получать топливо, — рапс. Рапсовое масло — основа "биодизеля". Эффективность этого ресурса не уступает минеральному аналогу, однако мощность двигателя снижается на 17 процентов.

В России разработаны методы получения природного газа путем воздействия анаэробных микроорганизмов на остаточную нефть в карбонатных отложениях.

Работы ученых были представлены на стендовой сессии. В частности, из Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова, объединенного Института высоких температур РАН, Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Завтра утром участники конференции встретятся за "круглым столом".

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть