Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Некоторые районы республики ставят под угрозу реализацию программ развития животноводства

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев поставил под сомнение успешность выполнения программ развития животноводства в ряде муниципальных районов Башкортостана на 2007-2010 годы. К разговору были приглашены главы администраций Архангельского, Бакалинского, Белебеевского, Бирского, Буздякского, Иглинского, Илишевского...

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев поставил под сомнение успешность выполнения программ развития животноводства в ряде муниципальных районов Башкортостана на 2007-2010 годы. К разговору были приглашены главы администраций Архангельского, Бакалинского, Белебеевского, Бирского, Буздякского, Иглинского, Илишевского, Салаватского, Стерлибашевского, Чишминского и Шаранского районов. В этих муниципальных образованиях не выполняются утвержденные год назад программы. Напомним, что в соответствии с ними к 2010 году объем животноводческой продукции сельхозпредприятий должен вырасти на 30 процентов.

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Шамиля Вахитова, в целом муниципальные программы выполняются неплохо: растут поголовье и продуктивность скота и птицы, производство и реализация мяса и молока. За январь-апрель 2008 года на сельхозпредприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах реализовано скота и птицы на 15 процентов больше, чем за то же время 2007 года. Рост производства молока составил 4,6 процента.

Однако во всех хозяйствах республики остаются общие проблемы: нет сбалансированного кормления животных, комбикормов, плохо идет искусственное осеменение, не приобретаются быки-производители. По-прежнему хронически не хватает грубых и сочных кормов, хотя в некоторых районах кормовые угодья занимают половину пахотного клина. В результате — скот слабый, истощенный. Министр сельского хозяйства справедливо спрашивает: откуда взяться продуктивности, если в отдельных хозяйствах основную продукцию получают только в летний период с переходом на "зеленый" корм? В таких хозяйствах дошли до того, что зимой на фермах коров доят вручную, как, например, в Салаватском районе.

Снизилось общественное поголовье КРС в Стерлибашевском, Буздякском, Чишминском и Шаранском районах. Уменьшили реализацию скота и птицы в Архангельском, Чишминском, Иглинском районах, производство молока — в Архангельском и Илишевском районах.

Низкой остается товарность молока. Сегодня его реализация — один из основных источников поступления денежных средств. Если по республике с начала года товарность составляла около 79 процентов, то во всех районах, главы которых были приглашены на совещание, она ниже среднереспубликанского показателя, причем в Чишминском, Стерлибашевском и Белебеевском она составляет от 61 до 67 процентов.

Не вяжутся показатели заполняемости пустующих животноводческих помещений и поголовья животных. Так, по отчетам, в Бирском районе три фермы заполнили 390 головами КРС, в то же время по району стадо уменьшилось на 154 головы. В два пустующих помещения того же района завезли 520 свиней, при этом показатели свинопоголовья по району снизились на 624 головы. В Буздякском районе в три комплекса "поселили" 392 головы КРС, а по району их количество сократилось на 372 головы. Есть аналогичные примеры в Салаватском и Стерлибашевском районах.

В 2008 году предстоит заполнить около 300 пустующих помещений. Уже сейчас надо их ремонтировать и реконструировать, закупать скот и птицу. Особое внимание следует уделить заполнению их гусями. На переоборудование помещений для их разведения нужны минимальные затраты.

Шамиль Вахитов обстоятельно рассказал обо всех недоработках указанных районов по приобретению племенного скота, искусственному осеменению, получению приплода КРС.

Плохо поставлена работа по обеспечению сохранности скота и птицы. За четыре месяца текущего года наибольший падеж допущен в хозяйствах Буздякского района, где пало полтора процента КРС, 2,4 процента свиней. В ООО "Ляйсан" Архангельского района от истощения пало 18 голов телят пяти-шестимесячного возраста. Основная причина — неудовлетворительные условия содержания и кормления, недоработки ветеринарной службы.

В числе главных проблем животноводства по-прежнему остается недостаток и низкое качество кормов. В прошлом году не выполнили планы заготовки кормов Архангельский и Буздякский районы — 74 и 77 процентов плана, соответственно. Продуктивность одного гектара кормовой пашни в Белебеевском, Бирском, Буздякском, Салаватском, Чишминском районах намного меньше среднереспубликанской. Если в среднем по региону этот показатель составляет 19,7 центнера кормоединиц, то в указанных районах — всего 9-13 центнеров. Объяснение простое: под кормовые культуры не вносятся минеральные удобрения.

43 процента сена в республике прессуется. Это в среднем. В Стерлибашевском и Салаватском районах таким образом заготавливается всего десять процентов сена, в Илишевском — 26. Более 40 процентов сенажа и силоса закладывается в регионе с применением биологических и химических консервантов. При этом ни одного килограмма таких кормов не имеют Архангельский, Бирский, Буздякский и Илишевский районы.

По итогам первого квартала текущего года средняя себестоимость производства одного литра молока в республике составила 7,62 рубля. В Иглинском районе этот показатель составляет 8,73 рубля, Шаранском — 7,96 рубля, Илишевском — 7,94 рубля, Чишминском — 7,84 рубля. Аналогичная ситуация и по себестоимости мяса. В условиях резкого снижения закупочных цен на молоко конкурентоспособность можно обеспечить лишь за счет снижения себестоимости производства и повышения продуктивности скота.

Сегодня в республике работает 49 сельхозпотребкооперативов, в том числе 20 кредитных, 24 снабженческо-сбытовых и пять перерабатывающих. Не создано ни одного потребительского кооператива в Архангельском, Бакалинском и Стерлибашевском районах. По одному имеется в Бирском, Иглинском, Илишевском, Салаватском и Чишминском районах; по два — в Белебеевском, Буздякском и Шаранском. Большинство из них не работают. Между тем, они призваны организовывать закуп молока у населения.

Для поддержки участников приоритетного национального проекта "Развитие АПК" администрациям муниципальных районов было рекомендовано создать залоговые фонды за счет имущества образований. На сегодня только в 31 муниципальном районе сформированы залоговые фонды в размере 795,4 миллиона рублей. Не созданы таковые в Бирском, Иглинском, Илишевском, Салаватском, Стерлибашевском и Чишминском районах. С начала 2008 года для получения кредитов сельхозпроизводителям выдано обеспечений на 34,3 миллиона рублей, что составляет только 4,3 процента всех фондов.

С 2008 года в республике реализуется Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Со всеми районами подписаны соглашения по ее реализации. По каждому направлению программы в разрезе муниципальных районов будет проводиться анализ выполнения запланированных показателей и эффективности использования бюджетных средств. Поэтому администрациям муниципальных районов необходимо принять аналогичные программы, в которых животноводству должно быть придано приоритетное значение.

После доклада министра сельского хозяйства Премьер-министр Правительства РБ спросил собравшихся, почему между программными и реальными показателями существует такая большая разница? Объяснение одно — администрации формально подошли к разработке программ развития. Причем в некоторых случаях формализм не поддается логике. Так, в планы развития территорий вносятся такие пустующие помещения, подлежащие заполнению, которые пора сносить.

Республика делает все возможное для стимулирования развития отрасли, дотируется не одна позиция затрат сельского хозяйства. Тем не менее, по словам Шамиля Вахитова, критика в адрес руководителей на местах воспринимается болезненно, чуть ли не как снятие с поста.

Раиль Сарбаев не видит оправданий невыполнению программ, которые сами же районы и принимали. Снижение показателей — это не просто статистика, которую, по словам Премьер-министра, "футболят" от администрации до министерства и обратно. Это налоги, материальное и социальное благополучие сельчан.

В завершение заседания Премьер-министр Правительства предложил признать работу глав администраций указанных районов неудовлетворительной, провести в трех-четырех районах выборочную поголовную инвентаризацию скота, пересмотреть структуру сельхозугодий. Эта работа будет вестись во главе с Контрольно-счетной палатой РБ и Минсельхозом РБ. Обсуждение полученных данных будет вынесено на повестку дня одного из следующих заседаний Правительства РБ.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть