Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве РБ обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону

ПОЛИТИКА

Вопросы подготовки объектов энергетических хозяйств жилищно-коммунального и социального назначения Башкортостана к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов были вынесены на очередное заседание Правительства республики. Особое внимание Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев обратил на участие республики в реализации федераль...

Вопросы подготовки объектов энергетических хозяйств жилищно-коммунального и социального назначения Башкортостана к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов были вынесены на очередное заседание Правительства республики. Особое внимание Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев обратил на участие республики в реализации федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ.

О том, как сработала отрасль в минувший осенне-зимний период, доложил собравшимся министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин:

— Комплекс мер, выполненных в ходе предзимних работ, в целом обеспечил функционирование систем жизнеобеспечения в течение отопительного сезона без серьезных нарушений и сбоев. Отдельные кратковременные сбои электро-, тепло- и водоснабжения, которые имели место быть, своевременно локализовывались и устранялись.

На своевременную подготовку объектов ЖКХ и бюджетных учреждений к работе в зимних условиях за счет всех источников финансирования было потрачено в общем 2,8 миллиарда рублей. Из них 412 миллионов были выделены в виде государственных капвложений.

Безусловно, одним из главных факторов, влияющих на стабильность работы систем тепло- и водоснабжения, остается износ коммунальных систем. Его уровень в среднем по республике составляет в теплоснабжении 56 процентов, в водоснабжении — 57,1 процента. При этом особенно высока отработка тепловых сетей, в частности, в Белебеевском районе — 88 процентов, в Федоровском — 82, Аургазинском и Белорецком — 78, Чекмагушевском — 77, Баймакском — 68, Стерлибашевском — 63, Межгорье — 74 процента. Большой износ имеют водопроводные сети в Хайбуллинском и Буздякском районах — 85 процентов, Благовещенском и Туймазинском — 80, Чекмагушевском — 77, Белорецком — 74, Стерлитамакском — 73, в городах Октябрьском — 87 и Межгорье — 80 процентов. В прошлый подготовительный период было допущено снижение объема необходимой замены сетей, что снижает надежность системы в период пиковых нагрузок.

Потери тепла в тепловых сетях в целом по республике составляют 9,65 процента. Значительно больше тепла в 2007 году потеряли предприятия Межгорья — 24 процента, Краснокамского района — 32, Благовещенского — 29. В прошлую ремонтную кампанию в Белокатайском районе при необходимости замены 540 погонных метров тепловых сетей заменено всего 150 метров, в Белорецком из 5,7 тысячи погонных метров — только 1,8 тысячи, в Мелеузовском районе из четырех тысяч — 2,7 тысячи. В Агидели, Ермекеевском, Миякинском и Салаватском районах замены сетей вообще не производилось. Вследствие морального и физического износа оборудования на ряде предприятий превышен удельный расход топлива на выработку одной гигакалории тепла. В среднем коммунальная энергетика республики затрачивает на это 156 килограммов условного топлива при норме 160. В то же время этот показатель заметно завышен в Караидельском ПУЖКХ — 206 килограммов, Иглинских тепловых сетях — 210, Аургазинском ПУЖКХ — 212 и других. В рамках предзимних работ на предприятиях нужно провести режимную варку котлов, гидравлическую наладку тепловых сетей и другое.

Беспокойство вызывает состояние электросетевого оборудования коммунально-сетевых предприятий отрасли. Последние десять лет на объектах электроснабжения городов и районов республики практически не ведутся масштабные работы по их реконструкции. Около 50 процентов трансформаторов, находящихся в эксплуатации коммунальных предприятий, отслужили уже более 25 лет (максимальный срок — 30 лет). В эксплуатации еще находятся трансформаторы 1950 года выпуска, которые имеют повышенные потери. В сложившихся условиях муниципальным образованиям, транспортирующим организациям нужно искать дополнительные источники финансирования ремонта и реконструкции электрических сетей и сооружений.

Несколько источников теплоснабжения вошли в отопительный сезон 2007-2008 годов без оформления паспортов готовности. Это котельные сел Николаевка Уфимского района, Акмурун Баймакского и Авдон Уфимского. Были проблемы с паспортами готовности у предприятий целого ряда районов республики. В основном у этих предприятий не было достаточного объема резервного топлива, отсутствовали лицензии взрывоопасного производства, не проводились режимно-наладочные испытания котлоагрегатов, не выполнялись требования по проведению экспертизы промышленной безопасности дымовых труб.

Еще один важный момент — возврат долгов за потребленный природный газ. На 1 мая просроченная кредиторская задолженность предприятий ЖКХ за "голубое топливо" составила 166,3 миллиона рублей. На эту сумму им могут быть снижены лимиты поставки газа на следующий год. Поэтому надо принять все меры по погашению долгов.

Также предприятия отрасли имеют долг за тепловую энергию перед ОАО "Башкирэнерго" — в объеме 639 миллионов рублей. Наибольшая задолженность — у Уфы, Стерлитамака, Салавата.

В ходе предзимних работ особое внимание уделялось подготовке жилищного фонда, его восстановлению и ремонту. Объем этих работ в денежном выражении в 2007 году составил более 1,7 миллиарда рублей. Это на 26 процентов больше, чем в 2006 году. В то же время объем выполненных работ по капремонту в первом квартале этого года составил пока только 141 миллион рублей. Это меньше, чем год назад, на десять процентов. В трех городах и 18 районах республики капитальный ремонт многоквартирных домов вообще не начинали.

В этом году в рамках инвестиционной адресной программы по развитию коммунального строительства Минжилкомхозу РБ выделены лимиты государственных капвложений в сумме 486 миллионов рублей. Указанные средства пойдут на строительство 12 объектов водоснабжения и водоотведения, 21 объекта теплоснабжения и пяти объектов по программе газификации регионов России, а также на подготовку проектно-сметной документации. В текущем году предполагается ввести в эксплуатацию шесть объектов водоснабжения, два объекта канализации и 16 — теплоснабжения.

В настоящее время Министерство ЖКХ РБ заключило дополнительные соглашения по объектам, сменившим собственника, и возобновило работы на 11 объектах коммунального назначения.

Пока до конца не решена проблема с обеспечением объектов тепло-, водоснабжения резервными источниками электроэнергии. Из 381 коммунальных котельных резервным электроснабжением обеспечены 168. Из них 35 — дизельными генераторами. Из 366 газовых котельных имеют резервы 157. Такое отставание объясняется тем, что требование иметь эти резервы появилось не так давно. Предприятия постепенно решают этот вопрос, но вопрос стоит денег. Даже для небольшой котельной на эти цели нужно два-три миллиона рублей.

В период подготовки к предстоящей зиме нужно привести в порядок 80,8 миллиона квадратных метров жилья, 988 котельных, 110 центральных тепловых пунктов и многое другое. В настоящее время поставлена задача ежегодно менять четыре процента всех тепловых сетей. На этот год планируется только 2,4 процента. Также нужно создать минимальный запас твердого топлива в объеме 590 тонн и жидкого  — 26 тонн.

Озвученные задачи были доведены до руководителей муниципальных образований и предприятий. В ходе ремонтной кампании особое внимание будет уделено подготовке объектов, принимаемых в муниципальную собственность от различных ведомственных предприятий-банкротов. Проблемы возникают из-за значительной изношенности этих объектов.

Премьер-министр Правительства РБ детально остановился на нескольких вопросах. В частности, его интересовал экономический эффект от реализации различных программ. По словам Геманя Асадуллина, экономию средств дает ввод в строй котельных с высоким КПД, прокладка труб в пенополиуретановой оболочке. По предварительным данным, замена позволит сэкономить около шести миллионов рублей. До 25 процентов газа в отдельных котельных удается экономить за счет установки приборов учета.

Что касается реализации федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ, Раиль Сарбаев высказал озабоченность тем, сможет ли отрасль своевременно освоить выделяемые средства.

Этот вопрос требует отдельного разговора и детальной проработки. Нужно пересмотреть планы ремонта многоквартирных домов. Так, если планируется привести в порядок фасад, то нужно ремонтировать и балконы, если предусмотрена замена сетей внутри дома, то должны быть заменены и подводящие сети. По всей республике набирается значительный объем таких работ. На их выполнение тоже нужно изыскать средства. Премьер-министр Правительства РБ дал указание своим заместителям при посещении районов повсеместно поднимать вопросы капитального ремонта жилфонда. Федеральные органы власти поддерживают республику в части реформирования ЖКХ, есть средства на софинансирование в республиканском бюджете, поэтому надо, не дожидаясь 2011 года, уже в 2009-м получить оставшиеся пять миллиардов рублей.

На совещании состоялся жесткий разговор с главами администраций тех муниципальных образований, где допущены долги перед энергетиками и где должным образом не занимаются вопросами предоставления населению льгот по оплате жилья.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть