Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе Анатолий Карпов не смог обыграть осужденого

ПОЛИТИКА

Вничью сыграл с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым осужденный башкирской колонии. Сеанс одновременной игры с заключенными гроссмейстер провел сегодня в уфимской исправительной колонии N13.
Карпов сражался против 15 осужденных из нескольких колоний Башкортостана. Судя по регламенту, маэстро планировал улож...

Вничью сыграл с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым осужденный башкирской колонии. Сеанс одновременной игры с заключенными гроссмейстер провел сегодня в уфимской исправительной колонии N13.

Карпов сражался против 15 осужденных из нескольких колоний Башкортостана. Судя по регламенту, маэстро планировал уложиться в два часа, но турнир продлился на полчаса больше и получился захватывающим.

Заключенные башкортостанских колоний продемонстрировали недюжинное мастерство. Целых 40 минут понадобилось гроссмейстеру, чтобы обыграть первого соперника. Осужденный ИК-13 Артур Гузин сдался на 14-м ходу, когда, по его признанию, понял, что мат неизбежен. Спустя два часа после начала поединка Карпов предложил ничью осужденному исправительной колонии N7 города Мелеуз: таким образом 26-летний Эдуард Галиев показал лучший среди всех сегодняшних противников гроссмейстера результат. После этой мировой игра продолжилась на трех досках и завершилась в течение получаса выигрышем Карпова. Дольше всех продержался осужденный ИК-13 Валерий Исламов, имеющий, к слову, первый разряд по шахматам.

Всего в сегодняшних баталиях участвовали шестеро осужденных 13-й колонии.

Все они упорно тренировались — благо, шахматные доски есть в каждом отряде учреждения — и прошли отборочные туры, которые состоялись во всех колониях. За право сыграть с одним из лучших шахматистов планеты боролись 800 заключенных. В числе 15 победителей — три кандидата в мастера спорта и два разрядника. Неудивительно, что героем дня стал именно Эдуард Галиев. Он семь лет серьезно занимался шахматами и даже является кандидатом в мастера спорта.

— Игра получилась интересной, причем я мог бы играть дальше. Анатолий Карпов сам предложил ничью, когда понял, что может проиграть, — заявил Галиев журналистам. — В любом случае я очень рад, что удалось сыграть в шахматы с чемпионом мира. Как приеду в Мелеуз, первым делом сообщу об этом жене и матери.

— Особых проблем с содержанием осужденных в России сегодня нет: бытовые, санитарные условия, питание соответствуют нормам. Однако, к сожалению, остро стоит вопрос с трудоустройством. В целом только 30 процентов осужденных обеспечены оплачиваемой работой. Поэтому организация их досуга очень важна, — отметил исполнителный директор общероссийского Попечительского совета уголовно-исполнительной системы Борис Сушков. — В исправительных учреждениях регулярно проводятся различные конкурсы, соревнования, в том числе и подобные шахматные турниры.

Анатолий Карпов, который сам является членом президиума Попечительского совета, устраивает сеансы одновременной игры с самого начала деятельности Совета. В год он проводит два-три турнира и посетил уже порядка 20 колоний по всей стране.

— То, что мы делаем в исправительных учреждениях, очень важно прежде всего для осужденных, — сказал гроссмейстер. — Через свое увлечение, через шахматы, они смогут зацепиться на воле после освобождения. Игра за решеткой ничем не отличается от игры на воле. Здесь тоже встречаются очень сильные соперники, некоторые из них в теории знают шахматы лучше меня.

После поединка с осужденными именитый шахматист сразился с сотрудниками Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ. Игра шла на 12 досках. Здесь также была одна ничья - со старшим лейтенантом из исправительной колонии особого режима N4, что в городе Салават.

В память о Башкортостане гроссмейстер увез шахматы, изготовленные умельцами 13-й колонии, мед в бочонках работы осужденных того же учреждения, а также курай и национальный головной убор башкир — лисью шапку.

В свою очередь осужденные, которые приняли участие в турнире, получат поощрение от руководства колоний. Это будет либо благодарность в личном деле, что повысит шансы на условно-досрочное освобождение, либо дополнительное свидание с родными. Кроме того каждому из них вручили шахматы с подписью Карпова.

Фото пресс-службы ГУФСИН РФ по РБ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть