Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

БГПУ и мусульманские учебные заведения республики участвуют в реализации федеральной программы поддержки мусульманского образования

ПОЛИТИКА

Вопросам реализации федеральной программы государственной поддержки мусульманского образования в Республике Башкортостан была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ".
В рамках проекта планируется, что Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы подготовит все нормативные документы, учебные...

Вопросам реализации федеральной программы государственной поддержки мусульманского образования в Республике Башкортостан была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ".

В рамках проекта планируется, что Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы подготовит все нормативные документы, учебные и методические пособия для того, чтобы Российский исламский университет мог вести образовательную деятельность в соответствии с государственными стандартами высшего образования и в дальнейшем выдавать дипломы государственного образца.

— Те священнослужители, которые сегодня верой и правдой служат своему народу, в основном готовы отправлять обряды и культовые мероприятия, — сказал ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин. - Но мы прекрасно понимаем, что любой священнослужитель, как и любой педагог, — это "инженер человеческих душ". И поэтому он должен нести культурологическую, мировоззренческую миссию.

Раиль Асадуллин отметил, что события последних лет, которые произошли на Северном Кавказе, показали, что перед российским обществом стоит задача готовить людей, чье мировоззрение отвечает духу ислама и несет идеи толерантности. Эта задача стоит перед всем российским обществом, а не только мусульманской его частью, сказал Раиль Асадуллин.

В рамках программы поддержки мусульманского образования предполагается, что светский вуз выступает партнером мусульманских учебных заведений республики. При этом, отметил Раиль Асадуллин, БГПУ не просто подготовит соответствующие учебно-методические материалы, но будет также заниматься обучением педагогических кадров мусульманских учебных заведений в части, касающейся светских дисциплин и методики преподавания.

Проректор Российского исламского университета Риф Якупов заметил, что в рамках проекта планируется совместить традиции и новации. По его словам, это позволит, во-первых, поднять уровень преподавания религиозных дисциплин, поскольку РИУ сможет пользоваться современными методическими разработками, а, во-вторых, даст возможность на более высоком уровне преподавать светские дисциплины.

В реализации проекта участвуют также и средние специальные религиозные учебные заведения — медресе имени Марьям Султановой и медресе "Галия". По словам ректора медресе имени Марьям Султановой Ильдара Малахова, особенностью реализации программы в республике является то, что средние учебные заведения участвуют в проекте практически с первого дня, хотя в рамках федеральной программы включение их в этот процесс запланировано только в 2009 году. Он положительно оценил тот факт, что программа носит комплексный характер и затронет все ступени религиозного образования.

Ректор медресе "Галия" Ильяс Мухамадеев обратил внимание на тот факт, что большое внимание будет уделено развитию дистанционного обучения с использованием интернета, что позволит сделать доступным качественное мусульманское образование и для имамов, которые находятся далеко от Уфы.

Представители БГПУ отметили, что участие в проекте является взаимовыгодным для религиозных и светских учебных заведений. Так директор Научно-исследовательского центра содействия развитию мусульманского образования БГПУ Валерий Хазиев заявил, что это позволит включить в рационалистическую парадигму светского образования нравственные категории — "совесть", "милосердие", "добро". В качестве перспектив, которые открываются перед БГПУ в рамках данного проекта, ректор Раиль Асадуллин отметил возможность заняться разработкой научных дисциплин, тесно связанных с мусульманской культурой, — таких, как исламоведение, арабистика и востоковедение.

Отвечая на вопрос о том, как проект согласуется с конституционным принципом отделения церкви от государства, Раиль Асадуллин заявил, что данный принцип вовсе не означает, что религиозные организации и государство не могут сотрудничать.

— Если огромное количество наших граждан нуждается в религии, то почему государство не может помочь им реализовать свои права?! — сказал ректор.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть