Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Анатолий Мейзлер: ипотечного кризиса в республике не ожидается

ПОЛИТИКА

В электронных СМИ появилась информация о том, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), финансирующее выдачу ипотечных кредитов, приостанавливает работу с региональными партнерами. Причина в том, что в ряде регионов процент невозвратов по ипотечным кредитам в разы превышает среднерыночный уровень.
В Башкортостане...

В электронных СМИ появилась информация о том, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), финансирующее выдачу ипотечных кредитов, приостанавливает работу с региональными партнерами. Причина в том, что в ряде регионов процент невозвратов по ипотечным кредитам в разы превышает среднерыночный уровень.

В Башкортостане, например, по данным АИЖК, объем просроченной задолженности превысил девять процентов, при том что нормальная "просрочка" по ипотеке на российском рынке должна укладываться в один процент.

Основная причина высоких темпов роста просроченной задолженности операторов и партнеров АИЖК — стремление максимально нарастить объемы ипотеки на фоне низких требований к проверке "кредитного" качества заемщиков и сопровождению уже выданных кредитов. Такие же проблемы привели к ипотечному кризису в США.

Приведет ли эта ситуация к ипотечному кризису в Башкортостане, чего может ожидать рынок недвижимости? С этими вопросами агентство "Башинформ" обратилось к генеральному директору ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" Анатолию Мейзлеру.

По его словам, АИЖК приостанавливает работу с регионами в первую очередь в силу того, что испытывает недостаток денежных средств на рефинансирование. И потому агентство провело своеобразную ревизию "качества" кредитов. С Башкортостаном, где оператором АИЖК является УГАИК, работа была приостановлена на период с февраля по апрель, и на данный момент она уже возобновилась.

Впрочем, по словам Анатолия Мейзлера, даже если бы совместная работа АИЖК и республики была свернута, на ипотечном рынке республики это бы не отразилось. Дело в том, что в нашем регионе на ипотечном рынке работают такие крупнейшие банки, как Сбербанк России, "УралСиб", "Газпромбанк", "ВТБ 24" и другие, у которых достаточно собственных средств для выдачи ипотечных займов. Соответственно, они не прибегают к услугам АИЖК для рефинансирования кредитов.

Кроме того, отметил Анатолий Мейзлер, помимо АИЖК рефинансированием занимаются и другие структуры — "Совфинтрейд", "КИТ Финанс".

Говоря о высоком проценте просроченной задолженности, указанным АИЖК по республике, Анатолий Мейзлер подчеркнул, что это данные только АИЖК с их формой подсчетов. Анализ банковских структур показывает, что доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в республике не превышает стандартного одного процента.

Тем не менее, по словам Анатолия Мейзлера, проблема ипотечного кредитования существует. И в первую очередь она связана с высокой ценой на жилье и недостаточной платежеспособностью населения.

Делая прогноз о ценах на жилье в Уфе, он отметил, что в случае большого объема ввода жилья, особенно социального, к концу года мы можем ожидать стагнации цен на жилую недвижимость, а в "спальных" районах города — даже некоторого снижения. Такая тенденция наблюдалась и в 2007 году.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть