Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе проходит конференция по проблемам транспорта нефтепродуктов, посвященная 80-летию Азата Мирзаджанзаде

ПОЛИТИКА

"Проблемы и методы обеспечения надежности и безопасности систем транспорта нефти, нефтепродуктов и газа" - так называется научно-практическая конференция, которая проходит в среду в Уфе в рамках XVI Международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2008". Ее организаторы - ГУП "Институт проблем трас...

"Проблемы и методы обеспечения надежности и безопасности систем транспорта нефти, нефтепродуктов и газа" — так называется научно-практическая конференция, которая проходит в среду в Уфе в рамках XVI Международной специализированной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2008". Ее организаторы  — ГУП "Институт проблем траспорта энергоресурсов" и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Это мероприятие посвящается 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, основоположника школы фундаментальной науки в области механики, техники и технологий разработки нефтегазовых месторождений Азата Мирзаджанзаде. Конференция проходит в стенах того самого института, где почти тридцать лет назад была создана школа ученого. Каждый год там собираются ученики Азата Халиловича со всего мира. Много их не только в России и странах СНГ, но и в Сирии, Иордании, Египте, Ираке, Германии, Болгарии и других государствах.

Деятельность Мирзаджанзаде охватывает все отрасли нефтяной науки. Он постоянно вносил новаторские идеи в разработку нефтяных месторождений, механику жидкостей и газов, бурение и добычу. Наследие академика велико. На его счету — огромное количество научных статей, 57 авторских свидетельств и патентов, более 40 изобретений. Им подготовлено свыше ста докторов наук. Всех регалий Азата Халиловича не перечислить. Он — трижды лауреат премии имени И.М.Губкина, дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии Совета Министров СССР, действительный член Украинской нефтегазовой академии и Российской академии естественных наук, почетный член Академии наук РБ, заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР, почетный нефтяник СССР, почетный работник газовой промышленности СССР, почетный нефтяник Болгарии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, награжден золотой медалью имени П.Л.Капицы.

По словам директора ИПТЭР Асгата Гумерова, сегодня на конференции собрались ученики Мирзаджанзаде не только со всей России, но и из Вьетнама, Азербайджана и Казахстана. Обсуждаемые на форуме вопросы имеют большое теоретическое и практическое значение. Поднимаются проблемы стурктурных изменений истинного напряжения металла длительно эксплуатируемых трубопроводов, унификации и модернизации насосов для промыслового транспорта нефти, внедрения металлопластовых труб как средства повышения надежности труб, достоверности измерения содержания свободного газа в потоках нефти и другие.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть