Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров выразил сочувствие родителям и родственникам призывника Константина Сафонова

ПОЛИТИКА

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров выразил сочувствие родителям и родственникам призывника Константина Сафонова. Сегодня он дал пояснения по поводу смерти призывника представителям некоторых средств массовой информации. Генерал-майор выразил сомнение в том, надо ли вообще в СМИ говорить об этом печальном событии, поскольку каждое касание...

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров выразил сочувствие родителям и родственникам призывника Константина Сафонова. Сегодня он дал пояснения по поводу смерти призывника представителям некоторых средств массовой информации. Генерал-майор выразил сомнение в том, надо ли вообще в СМИ говорить об этом печальном событии, поскольку каждое касание этой темы ранит родных и близких покойного.

Однако любая смерть, каким-либо образом связанная с нашей армией, вследствие сформировавшегося отношения к ней в обществе, бросает на нее тень. Поэтому генерал был вынужден предать гласности информацию о случившемся.

Кратко о сути произошедшего. 19-летний Константин Сафонов, уроженец села Лемазы Дуванского района РБ, находясь на республиканском сборном пункте, вечером 16 мая почувствовал себя плохо, около 22 часов был доставлен в одну из уфимских больниц, где через некоторое время скончался от кровоизлияния в мозг.

Этому предшествовали проводы в Вооруженные Силы, в ходе которых Константин "перебрал". Следствием его активного поведения и взаимоотношений с другими участниками стали синяк под глазом, ссадины на теле и на голове. При отправке в Уфу из Дувана и на сборном пункте на это обратили внимание.

Из объяснительных районного военкома, начальника 2-го отделения призыва, фельдшера военного комиссариата следует, что Сафонов объяснил наличие ушибов и синяков результатом драки, но жалоб на здоровье не имеет и хочет идти служить. Действительно, как возвращаться домой после таких шумных проводов.

"Беда заключается в том, что, чувствуя, видимо, себя неважно, этот парень не хотел в этом признаваться, — сказал Тимофей Азаров. — Есть люди, у которых нигде ничего не болит, а они всюду бегают и кричат, что больные. Константин, видно, был не из таких. Если бы он сказал, что у него болит голова, меры можно было бы принять раньше. По всем параметрам, по которым проверяют призывников на сборном пункте, он был здоров.

Тем не менее, он попал во взвод резерва. У нас есть правило, что все, у кого обнаружены какие-то ссадины или порезы, направляются в этот взвод, где за ними ведется наблюдение".

По словам военкома республики, рядом с Константином Сафоновым находились земляки из Дуванского района, которые подшучивали над ним и причинами его тяжелого состояния. Впоследствии они подтвердили, что на сборном пункте ничего необычного с ним не произошло. Кстати, все земляки, находившиеся в одном взводе с Сафоновым, отправлены домой и в эту весну уже не будут призываться в армию.

Тимофей Азаров сообщил также, что Константин был пятым, самым младшим ребенком в семье. Окончил девять классов. В прошлом году получил отсрочку от призыва на полгода по причине сотрясения мозга — упал с мотоцикла.

Относительно того, есть ли прямая связь между этой и новыми травмами головы и произошедшим кровоизлиянием в мозг, медики высказываются осторожно.

"Вскрытие показало, что у Константина была болезнь, связанная с сосудами головного мозга, — сообщил военный комиссар. — Врачи говорят, что удары о дверной косяк и прочие, полученные во время проводов, к этому отношения не имеют. Они могут спровоцировать эту болезнь".

Сам же Тимофей Азаров полагает, что травмы головы могли "сработать" вместе со стрессовым состоянием, в котором находился Сафонов: все-таки, призыв в армию не назовешь рядовым событием в жизни деревенского паренька.

О смерти призывника военным комиссариатом сразу же было сообщено в прокуратуру Советского района. Сразу же прибыл следователь. Тут же были опрошены все люди, с кем общался призывник, кто был рядом с ним. Даже уголовное дело не было возбуждено, для этого не оказалось никаких причин. Родственники тоже претензий к Министерству обороны не имеют. Вчера Константина Сафонова похоронили в родных Лемазах...

Тимофей Азаров сообщил, что запретил призывать ребят, у которых врачи обнаружили внешние травмы, пусть это даже противоречит решению военно-врачебных комиссий, признавших призывника годным. Кроме того, он сообщил, что издал приказ, по которому теперь в общественной приемной на сборном пункте будет дежурить психолог.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть