Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе проходит Башкирско-Итальянский форум "Сотрудничество и инвестиции"

ПОЛИТИКА

Поиск деловых партнеров, организация совместной инвестиционной и производственной деятельности - таковы главные цели участников Башкирско-Итальянского форума "Сотрудничество и инвестиции", открывшегося во вторник в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ. Этот форум является частью...

Поиск деловых партнеров, организация совместной инвестиционной и производственной деятельности — таковы главные цели участников Башкирско-Итальянского форума "Сотрудничество и инвестиции", открывшегося во вторник в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ. Этот форум является частью деловой программы XVI Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2008".

Открывая деловую встречу, глава внешнеэкономического ведомства республики Борис Колбин и первый торговый советник Посольства Италии в России г-н Марко Риччи обозначили главные вехи двустороннего сотрудничества и выделили приоритеты.

Для активизации взаимовыгодных отношений между двумя сторонами имеются все предпосылки, главные из них — богатый природный и производственный потенциал, стабильность и готовность к совместной работе.

— Внешнеторговый оборот Башкортостана и Италии по итогам 2007 года составил 242 миллиона долларов, — сказал Борис Колбин. — Это небольшая сумма, и мы очень надеемся на то, что сегодняшняя наша встреча позволит найти новые направления, которые будут более продуктивными.

В настоящее время доминирующая статья башкирского экспорта в Италию — нефтепродукты. Основу импорта составляет продукция машиностроительного комплекса и различное оборудование.

История сотрудничества Башкортостана и Италии ведется с 1967 года, то есть насчитывает уже более 40 лет. Первый совместный проект был реализован на стерлитамакской "Соде". Позже, в 1978 году, в этом же городе общими усилиями был введен в эксплуатацию цех кристаллизации соли. В 1987-м в Уфе организовано производство поликарбонатов. В 1997 году итальянских специалистов пригласили в "Уфаоргсинтез" для участия в строительстве завода по выпуску полипропилена.

Многое делается и сегодня. В близкой перспективе — строительство завода по выпуску сварных труб малого и среднего диаметра, организация производства стального проката в Янауле и другие проекты. Поддержку на государственном уровне сегодня ощущает уже не только крупный бизнес, но и предприниматели более скромных масштабов.

"Перспектива видится позитивной", — сошлись во мнении участники Башкирско-Итальянского форума. Чтобы реализовать имеющийся потенциал, предстоит сделать немало. Главная ценность сегодняшнего форума — в том, что представители башкирского и итальянского бизнеса получили возможность встретиться и плотно пообщаться в формате биржи деловых контактов, организованной в МВЭСТП РБ по завершении презентации итальянских фирм, представленных на форуме.

На форуме было замечено, что практически прекратилась работа в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2006 году между Торгово-промышленной палатой Башкортостана и Союзом торговых, промышленных, ремесленных и сельскохозяйственных палат Италии.

— Хотелось бы, чтобы произошло оживление в этом направлении и мы реанимировали соглашение, — заметил Борис Колбин.

Деловая и культурная программа форума рассчитана на четыре дня. В среду основным местом действия станет УГНТУ.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть