Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Ришат Исхаков: "Эффективность реформы местного самоуправления наиболее объективно может оценить только население"

ПОЛИТИКА

- Эффективность реформы местного самоуправления наиболее объективно может оценить только население, - подчеркнул глава администрации муниципального района Иглинский район Ришат Исхаков на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". - Так как цель этой реформы - максимально повысить комфортность проживания населения на определенной территории.
Сегодня...

— Эффективность реформы местного самоуправления наиболее объективно может оценить только население, — подчеркнул глава администрации муниципального района Иглинский район Ришат Исхаков на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". — Так как цель этой реформы — максимально повысить комфортность проживания населения на определенной территории.

Сегодня есть зачатки, первые положительные результаты, которые, прежде всего, состоят в том, что появилось понимание, что такое местное самоуправление. Но реальное его становление произойдет только тогда, когда устремления государственной власти и населения в этой сфере соединятся, считает Ришат Исхаков.

— Самый главный вопрос сегодня — приобщить население к местному самоуправлению, — говорит он. — А для этого надо решать конкретные интересы и запросы людей. Возьмем пресловутую проблему распределения паевых земель в сельской местности. По моему убеждению, этим вопросом должно заниматься местное самоуправление, само население. Потому что оно лучше знает, кто в сельской местности имеет право на те или иные земли, кому они положены. В результате распределения этих земель люди получат материальный стимул. Государственная власть должна выделить определенное количество земель, оформить паи технически и юридически и предоставить их местному самоуправлению для распределения.

Еще один способ привлечь людей в местное самоуправление — дать им возможность решать как использовать деньги, которые республика выделяет на благоустройство населенных пунктов, — где в первую очередь провести газификацию, построить водопровод, отремонтировать дорогу и т.д., а если денег не хватает, то и собрать их дополнительно. Только реально приобщив людей к решению практических вопросов, можно вовлечь их в местное самоуправление. А плакатами или призывами этого не добиться.

Что касается другого, не менее важного вопроса, — финансового обеспечения реализации полномочий, переданных муниципалитетам, то Ришат Исхаков рассказал, что Иглинский район стал полностью самодостаточным. При этом 60 процентов бюджета, который идет на осуществление местных полномочий, пополняется за счет постоянных источников, до 40 процентов — из переменных. Это глава администрации считает определенным успехом местного самоуправления. Хотя в целом ситуацию, которая сложилась в этой сфере после принятия 131-го Федерального закона, он оценивает достаточно критически.

— В этом году на территории района остается 12 процентов собираемых налогов, три года назад у нас оставалось 20 процентов, а в 90 годах - половина. Поэтому местное самоуправление тогда было больше обеспечено финансами, чем сейчас, — отметил Ришат Исхаков.

Глава администрации Иглинского района считает, что нынешняя налоговая система ориентирована на унитарное государство, которое не заинтересовано в развитии местного самоуправления. И те законы, которые "спускают" сверху в этой области, не всегда идут ему на пользу.

— Финансовые потери местного самоуправления, вызванные 131-м законом, компенсируются бюджетом республики, — подчеркнул Ришат Исхаков. - На селе строится много школ, социально-культурных объектов, что, безусловно, повышает авторитет местного самоуправления, хотя делается это на средства республиканского бюджета. Надо менять Федеральный закон и налоговую политику, чтобы наверстать все упущения. Надо возвращаться к тем позициям, от которых мы отошли, потому что не хотели нарушать закон.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть