Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Экология Уфы под контролем

ПОЛИТИКА

- За последние пять лет в Уфе выбросы от стационарных источников уменьшились более чем на 37 тысяч тонн, снизившись в 2007 году до уровня 150 тысяч тонн, - сказал на пресс-конференции в мэрии столицы Башкортостана первый заместитель главы администрации городского округа город Уфа Владимир Федоров. В разговоре об экологической ситуации ...

— За последние пять лет в Уфе выбросы от стационарных источников уменьшились более чем на 37 тысяч тонн, снизившись в 2007 году до уровня 150 тысяч тонн, — сказал на пресс-конференции в мэрии столицы Башкортостана первый заместитель главы администрации городского округа город Уфа Владимир Федоров. В разговоре об экологической ситуации города также принимали участие представители столичных служб жизнеобеспечения и жизнеустройства.

По словам Владимира Федорова, выбросы сократились благодаря проводимым промышленными объектами города мероприятиям. В то же время неуклонно растет доля выбросов от автотранспорта — до шести процентов ежегодно. Как источник загрязнения атмосферного воздуха движимость сегодня выходит на первые позиции. За последние 17 лет количество транспортных средств выросло в пять с лишним раз — с 60 до 307 тысяч.

Для снижения отрицательного влияния автомашин на городскую среду постоянно пересматривается организация работы общественного транспорта. Пример тому — ввод в прошлом году новых путепроводов, развязок, объездных автодорог, реконструкция и расширение существующих — проспекта Салавата Юлаева, автодороги Уфа — Шакша в Калининском районе с путепроводной развязкой через железнодорожные пути, расширение Дежневского путепровода, реконструкция автодороги Уфа — Аэропорт в Кировском районе столицы и другое.

Снижению вредных выбросов от автотранспорта способствует перевод части автомобильного парка на сжиженный газ.

Естественным биофильтром атмосферного воздуха являются зеленые насаждения города, которые занимают треть территории Уфы. Это 17 парков, пять садов, 93 сквера и бульвары — всего 115 объектов. Для увеличения зеленой площади в городе в прошлом году было высажено 68 тысяч деревьев и 30,5 тысячи кустарников, в этом — 47 тысяч и три тысячи, соответственно.

Удовлетворительным остается в черте города и качество воды рек Белой и Уфы, хотя оно напрямую зависит от сбросов сточных вод объектов экономики и социальной сферы, смывов с территории предприятий и улиц. Сохраняется тенденция последних лет на сокращение объемов водопотребления и водоотведения. Из природных водных объектов забрано 318,45 миллиона кубометров, отведено с очистных сооружений 294,1 миллиона кубометров, из них без очистки — 0,9 процента общего объема сброса. Для улучшения состояния воды в реке Белой МУП "Уфаводоканал" реконструирует городские очистные сооружения канализации. Это позволит прекратить аварийные сбросы и обеспечит качество сбрасываемых стоков до нормативных требований. На сегодня готовность объекта составляет 31 процент.

Еще одна проблема — ливневые воды, которые стекают в речной ток с территории города через сеть коллекторов и по рельефу. Для ее решения городом разработана "Схема дренажно-дождевой канализации города Уфы на 2010-2020 гг.", в соответствии с которой предусмотрено строительство 23 ливневых очистных сооружений. В настоящее время готовятся практические предложения по данному проектному решению. В частности, по проектированию очистного сооружения для микрорайонов "Колгуевский" и "Южный" (по улице Пугачева). Реализация проекта позволит исключить попадание части ливневых вод в Белую в границах Уфы и снизит экологическое давление.

Не секрет, что реки испытывают нагрузки и с вывозом снега с улично-дорожной сети. Часть ее позволит снять ввод в эксплуатацию строящегося снегоплавильного пункта.

Показатель экологической безопасности города — состояние системы сбора, транспортировки, размещения и утилизации промышленных и бытовых отходов. На полигон ТБО в поселке Черкассы ежегодно вывозится более 500 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов. По данным ТУ Ростехнадзора по РБ, в Уфе за прошлый год скопилось 568 тысяч тонн отходов. Учитывая, что действующий полигон переполнен, УКХиБ ведет подготовительную работу по проектированию и строительству нового полигона ТБО рядом с существующим. Начата реконструкция очищенных битумных ям под захоронение твердых бытовых отходов.

Также продолжается внедрение раздельного сбора бытовых отходов от населения. По городу установлено более двухсот евроконтейнеров, приобретены специальные мусоровозы.

Для утилизации биологических и медицинских отходов от лечебно-профилактических учреждений в прошлом году город приобрел второй по счету инсинератор-утилизатор. Эта печь полностью соответствует природоохранным требованиям, она может утилизировать в сутки 1,44 тонны отходов.

На снижение и последующее исключение негативного влияния промышленности на здоровье горожан направлена работа по проектированию санитарно-защитных зон промпредприятий, их благоустройству и озеленению.

Улучшить состояние окружающей среды и повысить уровень экологической безопасности населения на территории города призваны городские программы — "Экологическая программа г.Уфы на 2003-2010 гг." и "Экология и природные ресурсы г.Уфы на 2004-2010 гг." В 2007 году в рамках программ было выполнено 31 природоохранное мероприятие, на реализацию которых потрачено более 673 миллионов рублей, в том числе 102 миллиона — из бюджета города.

В течение года велась определенная работа по контролю за экологическим состоянием Уфы. Всего контрольно-надзорными органами за прошлый год проверено более пяти тысяч объектов, выявлено три тысячи нарушений, наложено 4,1 миллиона рублей штрафов.

В 2007 году объемы поступлений в бюджет города от платы за негативное воздействие на окружающую среду от хозяйственной деятельности 6,6 тысячи предприятий Уфы составили более 50 миллионов рублей.

Автор: Марият Артюхова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть