Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Метрологи всего мира - за "точные" Олимпийские игры

ПОЛИТИКА

"Олимпийские игры невозможны без измерений" - под таким девизом проходит в этом году Всемирный день метрологии. Он еще раз подтверждает, насколько важную роль играет единство измерений в самых разных областях нашей жизни.
В Послании директора Международного бюро мер и весов г-на Эндрю Уолларда по случаю Всемирного дня метрологии...

"Олимпийские игры невозможны без измерений" — под таким девизом проходит в этом году Всемирный день метрологии. Он еще раз подтверждает, насколько важную роль играет единство измерений в самых разных областях нашей жизни.

В Послании директора Международного бюро мер и весов г-на Эндрю Уолларда по случаю Всемирного дня метрологии в 2008 году отмечается:

"Мы своим Посланием должны стремиться довести до сознания людей идею о том, что точное измерение является решающим в современном спорте и исключительно важным для сегодняшних спортсменов и спортсменок.

Мы сегодня видим огромный накал страстей в спортивных состязаниях как в любительском, так и профессиональном спорте, когда спортсмены максимально прилагают свои физические и умственные способности для постоянного улучшения результатов. Измерения, как и фотофиксация, играют большую роль при оценке их результатов: состязания в беге могут быть проиграны из-за сотых долей секунды, а в других видах легкой атлетики — из-за долей миллиметра...."

В Послании приводится множество примеров влияния различных факторов на результаты спортсменов. Оказывается, температура воды в плавательном бассейне значительно (по "олимпийским" меркам) влияет на длину дистанции дорожки. Малейшая разница в весе копья двух спортсменов может увеличить дальность броска на расстояние, которое составит разницу между "золотом" и "серебром". А самой сложной и противоречивой проблемой является мониторинг стимуляторов, влияющих на результаты. Если доказано употребление спортсменом запрещенных препаратов, то его карьера может быть загублена, а он — подвергнут унизительной процедуре лишения медали.

Послание обращает внимание мировой общественности на те аспекты Олимпийских игр, которые воспринимаются как нечто непреложное, само собой разумеющееся, но на деле являются результатом сложнейшей работы многих тысяч специалистов.

Всемирный день метрологии, отмечаемый повсеместно 20 мая, является по своей сути признанием результатов профессиональной деятельности метрологов всего мира по созданию единого метрологического пространства. В этот день 133 года назад 17 стран, в числе которых была и Россия, подписали Метрическую конвенцию, положившую начало международному сотрудничеству в области науки об измерениях и ее практического применения в промышленности, торговле и других значимых для общества областях. Россия начала делать первые шаги по переходу на Метрическую систему мер и весов. Основоположником российской метрологии по праву считается выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

В Башкортостане единство измерений обеспечивают более десяти тысяч человек, занятых в науке и производстве, в сфере обслуживания и сельском хозяйстве, в природопользовании, медицине, строительстве... Для Центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) Башкортостана - это центральное направление деятельности.

Как отмечалось во вторник на конференции в ЦСМ РБ, посвященной Всемирному дню метрологии, Центр аккредитован на право поверки 495 групп средств измерений. Подразделения ЦСМ РБ имеются в Стерлитамаке, Белорецке, Бирске, Октябрьском, Нефтекамске и Сибае — наиболее промышленно развитых городах региона.

Главная ценность Центра — его эталоны, на которые равняются все средства измерений, приборы учета и контроля, применяемые в республике. Ежедневно здесь поверяется около полутора тысяч приборов! Пополнение и совершенствование эталонной базы позволяет осваивать все новые виды деятельности. Так, в ЦСМ РБ аккредитована на техническую компетентность и независимость испытательная лаборатория качества электроэнергии. Аккредитована лаборатория поверки приборов напряженности электрических и магнитных полей. Появляются все новые научные и методические разработки в области метрологии. Проводится метрологическая экспертиза узлов учета энергоносителей.

По словам директора ЦСМ РБ Амрана Муратшина, ежегодно на поверку собственных образцов Центр тратит более одного миллиона рублей. Основные затраты ЦСМ РБ связаны именно с метрологическим направлением его деятельности. Так, в прошлом году на приобретение метрологического оборудования было затрачено свыше 15 миллионов рублей, в первом квартале 2008-го — уже более восьми миллионов.

— Все это делается для того, чтобы нашим предприятиям приходилось как можно меньше выезжать в другие регионы для поверки средств измерений, — сказал Амран Муратшин.

Метрологическая деятельность постепенно приводится в соответствие с международными нормами. Однако важность этой работы для обеспечения качества выпускаемой продукции, услуг, для учета и контроля энергоресурсов понимают пока не на всех предприятиях, считает заместитель директора ЦСМ РБ Юсуп Баймуратов. Метрология нуждается в постоянном внимании и совершенствовании.

Сегодня в нашей стране профессиональной деятельностью по получению, хранению и применению измерительной информации во всех отраслях народного хозяйства занимаются более четырех миллионов человек. А пользуются результатами их деятельности все без исключения.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть