Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рынок труда Башкортостана в апреле этого года

ПОЛИТИКА

Управление государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ сообщает о состоянии регистрируемого рынка труда в Башкортосане в апреле этого года. Так, за этот период за предоставлением государственных услуг в органы службы занятости республики обратились 33 тысячи человек, из них в поиске подходящей работы...

Управление государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ сообщает о состоянии регистрируемого рынка труда в Башкортосане в апреле этого года. Так, за этот период за предоставлением государственных услуг в органы службы занятости республики обратились 33 тысячи человек, из них в поиске подходящей работы — 11,4 тысячи, за профориентацией — 14,8 тысячи и за информацией о положении на рынке труда — 6,8 тысячи человек. Всего с начала года к помощи этих органов прибегло 103,2 тысячи человек.

Предувольнительные консультационные услуги получили 3,5 тысячи граждан, которые попали под сокращение в связи с ликвидацией, либо реорганизацией штатов организаций.

За апрель безработными признаны 4,9 тысячи человек, что на 671 человека больше, чем в марте текущего года. Всего с начала этого года в таковые записано 18,4 тысячи человек. Это на один процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе признанных в апреле безработными 65 процентов составили женщины. Всем безработным было назначено социальное пособие по безработице. Доля его получателей в минимальном размере в среднем составила 58 процентов, в максимальном — 12 процентов. Средний размер пособия равнялся 1541 рублю (в апреле прошлого года — 1439 рублям) или 43 процентам величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В целом с начала года число безработных уменьшилось на 3,9 тысячи, а с начала апреля — на 2,4 тысячи человек. На первое мая по республике на официальном учете стояло 24 тысячи безработных. Подавляющее большинство из зарегистрированных — городские жители (68 процентов). За апрель снято с учета 7,7 тысячи, что на 1,7 тысячи человек больше, чем в марте. Из них, в частности, 39,5 процента трудоустроено, 6,6 процента — приступили к профессиональному обучению, 3,3 процента была назначена трудовая пенсия.

За апрель при содействии служб занятости нашли работу 9,4 тысячи человек, а с начала года — 25,7 тысячи человек. Уровень общего трудоустройства составил 39,2 процента к общей численности ищущих работу. Особо этот показатель высок в Туймазах, Янауле и Бирске, в Федоровском, Стерлибашевском и Ермекеевском районах республики.

В соответствии с договорами, которые были заключены с организациями республики на выполнение оплачиваемых общественных работ, в апреле в них участвовало более 1,2 тысячи человек. Также было организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Во временных работах было задействовано 8,5 тысячи подростков. Из них 512 человек — из списка "трудных", состоящих на профилактическом учете. Несовершеннолетние занимались благоустройством и озеленением населенных пунктов, сельскохозяйственными и лесопосадочными работами, доставкой корреспонденции, оказанием помощи лицам пенсионного возраста и инвалидам.

Кроме того, временное трудоустройство было организовано и для 667 безработных граждан, относящихся к категории особо нуждающихся в социальной защите.

Банк свободных рабочих мест оперативно пополняется благодаря тесному взаимодействию органов службы занятости с работодателями. За апрель этого года предприятия и организации республики заявили в службу занятости о 16 с лишним тысячах вакансий, это на 1,5 тысячи больше, чем в марте. Всего за четыре месяца текущего года было заявлено о наличии 56,2 тысячи свободных рабочих мест. На первое мая было зарегистрировано 25,4 тысячи вакансий.

Коэффициент напряженности на рынке труда на начало мая составлял в целом по республике единицу. В том числе в городах — 0,8, в сельских районах — 2,5, в Уфе — 0,7. В ряде центров занятости этот показатель превышал среднереспубликанский в несколько раз. Наиболее напряженная ситуация с трудоустройством в Агидели, Давлеканово, в Гафурийском, Кугарчинском и Кармаскалинском районах.

На начало текущего месяца уровень зарегистрированной безработицы в целом по республике составил 1,19 процента экономически активного населения. Ее показатели колеблются по территориям: от 0,24 процента в Туймазах до 6,66 процента — в Агидели. В 35 муниципальных образованиях уровень безработицы сложился ниже, чем в среднем по республике, на 27 территориях — менее одного процента.

Автор: Марият Артюхова

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть