Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Налоги собираются хорошо, но их все-таки маловато

ПОЛИТИКА

Местное самоуправление - самый доступный, самый близкий людям уровень власти. Муниципальные образования республики уже третий год работают в условиях действия федерального закона о местном самоуправлении, который предоставляет территориям больше финансовой самостоятельности и независимости, возможностей проявлять инициативу в поисках источников...

Местное самоуправление — самый доступный, самый близкий людям уровень власти. Муниципальные образования республики уже третий год работают в условиях действия федерального закона о местном самоуправлении, который предоставляет территориям больше финансовой самостоятельности и независимости, возможностей проявлять инициативу в поисках источников дохода, в расширении налоговой базы для формирования бюджета. О том, как используются эти возможности глубинным сельским поселением Уфимский сельсовет Хайбуллинского района, рассказывает глава его администрации Олег Усатый.

— Наше поселение — одно из крупных сельских поселений Хайбуллинского района, куда входят восемь населенных пунктов, — говорит Олег Николаевич. — Население — 3318 человек. Самый крупный населенный пункт — центральная усадьба сельского поселения село Уфимский — 1523 человека. На его территории находятся две общеобразовательных, пять начальных школ, два детских сада, участковая больница, шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

Активно работаем по расширению источников доходов местного бюджета. За 2007 год в бюджет сельского поселения поступили 75 тыс. рублей имущественного налога (в 2006 году было 58 тыс.); 677 тыс. рублей земельного налога (в 2006 году было 547 тыс.), а также — 1876 тыс. рублей за аренду. Растет поступление налога на доходы физических лиц. Этому способствует расположение на территории сельского поселения ряда бюджетных учреждений и постепенное увеличение количества субъектов малого предпринимательства. Сегодня их на территории Уфимского сельсовета — девять. В полной мере используем мы и выгодное положение сельского поселения, оно заключается в том, что на его территории находятся промышленные объекты общества с ограниченной ответственностью "Башкирская медь".

Полученные доходы, в основном, используются для благоустройства населенных пунктов, поддержки коммунального хозяйства и оказания социальной помощи населению. Уделяем большое внимание формированию здорового образа жизни населения. В 2007 году был приобретен спортивный инвентарь на 132 тысячи рублей, огорожена спортивная площадка в селе Уфимский. Периодически проводим культурно-массовые мероприятия, которые тоже не обходятся без финансовой поддержки.

Необходимо отметить, что у населения нет проблем с трудоустройством. Более 500 человек трудятся в муниципальном унитарном сельскохозяйственном предприятии "Матраевский", специализирующемся на выращивании зерновых культур и животноводстве. Большой процент жителей сельского поселения работает в карьере "Юбилейный" ООО "Башкирская медь".

Конечно же, в сельском поселении есть и проблемы. Отсутствие мостов через реку Таналык в населенных пунктах Первомайское, Нижнесмаково, Рафиково и дорог с твердым покрытием создает неудобства населению. Если бы в местные бюджеты была передана на постоянной основе часть федеральных налогов, в частности, налоги на прибыль и на добавленную стоимость, то у нас бы появилась возможность участвовать в строительстве тех же дорог, в решении других проблем жизнеобеспечения населения, — сказал в заключение Олег Николаевич. — К сожалению, бюджетное законодательство оставило в распоряжении муниципалитетов слишком ограниченное число налогов, причем малосущественных, которые не дают возможности самостоятельно решать проблемы подобные названным.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть