Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Социально-экономические показатели Башкортостана по итогам января-апреля

ПОЛИТИКА

Башкортостанстат сообщает об отдельных показателях, характеризующих социально-экономическое развитие Башкортостана в январе-апреле этого года.
Так, оборот организаций составил 544 миллиарда рублей. Это на 40,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными сила...

Башкортостанстат сообщает об отдельных показателях, характеризующих социально-экономическое развитие Башкортостана в январе-апреле этого года.

Так, оборот организаций составил 544 миллиарда рублей. Это на 40,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 296,3 миллиарда рублей. Рост к четырем месяцам 2007 года — 26,2 процента.

Индекс промышленного производства по итогам января-апреля  — 110,9 процента. В то же время в апреле индекс промышленного производства составил 108,8 процента. Индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых — 100,9 процента, в обрабатывающих производствах — 115,2, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 101,7 процента.

Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в денежном выражении вырос почти до 26 миллиардов рублей — "плюс" 22,5 процента к показателю прошлого года. С января по апрель строители ввели в действие 417 тысяч квадратных метров жилых домов, превысив прошлогодний показатель на 10,6 процента.

Сельхозпроизводители республики произвели продукции на 16,6 миллиарда рублей. Это больше, чем годом ранее, на 2,1 процента.

За четыре месяца на 0,6 процента снизился грузооборот транспорта. Он составил почти 69 миллиардов тонно-километров. Оборот розничной торговли, наоборот, вырос на 30,5 процента, не добрав до 100 миллиардов рублей один миллион. Увеличился и оборот оптовой торговли — на 11,3 процента, до 102,3 миллиарда рублей.

Объем платных услуг населению за январь-апрель составил 34 миллиарда рублей, что на 17,7 процента больше сопоставимого показателя 2007 года.

На 1 мая в Башкортостане официально числились безработными 24,1 тысячи человек. За год их число уменьшилось на 7,2 процента.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в январе-апреле этого года составил 105,9 процента. Индекс цен производителей промышленных товаров — 108,3 процента.

С начала года инфляция по республике сложилась на уровне 5,9 процента (в январе-апреле 2007 года — 3,6), по России в целом — 6,3 процента (в январе-апреле 2007-го — четыре процента). Индекс потребительских цен в Башкортостане в апреле равнялся, как и в среднем по России, 101,4 процента, в том числе на продовольственные товары — 102,4, непродовольственные — 100,6, платные услуги населению — 100,4 процента.

Высокий уровень инфляции в текущем году складывается под влиянием продолжающегося роста цен на продукты питания. По республике индекс потребительских цен на продукты питания по итогам четырех месяцев достиг 107,9 против 102,9 процента за аналогичный период прошлого года. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары (1,9 процента) и платные услуги населению (8,3 процента) сопоставимы с прошлогодними темпами (соответственно, 1,7 и 8,1 процента).

Также Башкортостанстат информирует о показателях, разрабатываемых с месячным опозданием. В частности, внешнеторговый оборот республики в январе-марте этого года достиг 2,1 миллиарда долларов США, что на 61 процент больше, чем за прошлогодний отчетный период. При этом заметно вырос экспорт товаров — на 67,8 процента. Он составил два миллиарда долларов.

В первом квартале этого года среднесписочная численность работающих в экономике достигла 1,4 миллиона человек — на 0,7 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя.

По предварительным данным, номинальные денежные доходы в расчете на душу населения составили в среднем за месяц 9,6 тысячи рублей. В среднем работодатели номинально начислили каждому работнику по 12,4 тысячи рублей. Это на 26,3 процента больше, чем в первом квартале 2007 года.

В фактических ценах сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) по крупным и средним предприятиям составил за три месяца этого года 21,1 миллиарда рублей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть