Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Михаил Нестеров: "Лишь искусство было и есть моим истинным призванием"

ПОЛИТИКА

Все знают Михаила Нестерова как великого русского художника. Но мало кому известно, что он был не менее одарен и как писатель. В самом конце жизни, в 1941 году, он выпустил книгу воспоминаний под общим названием "Давние дни". В этой книге содержатся воспоминания художника практически обо всех периодах его жизни и творчества.
Во...

Все знают Михаила Нестерова как великого русского художника. Но мало кому известно, что он был не менее одарен и как писатель. В самом конце жизни, в 1941 году, он выпустил книгу воспоминаний под общим названием "Давние дни". В этой книге содержатся воспоминания художника практически обо всех периодах его жизни и творчества.

Вот что пишет Михаил Васильевич о себе: "Природа моя была отзывчива на явления жизни, на людские поступки, но лишь искусство было и есть моим истинным призванием. Вне его я себя не мыслю, оно множество раз спасало меня от ошибок, от увлечений. В художестве, в темах моих произведений, в их настроении, в ландшафтах и образах беспокойный человек находил тихую заводь, где отдыхал сам и, быть может, давал отдых тем, кто его искал".

Большую часть своих воспоминаний Нестеров посвящает уфимскому периоду и своей семье. Вот что он пишет о своем рождении: "В тихий весенний вечер 19 мая 1862 года в Уфе, в купеческой семье Нестеровых произошло событие: появился на свет божий новый член семьи. Этим новым членом нестеровской семьи и был я. Меня назвали Михаилом в честь деда Михаила Михайловича Ростовцева.

Род наш был старинный, купеческий: Нестеровы шли с севера, из Новгорода, Ростовцевы — с юга, из Ельца. Отец мой — Василий Иванович — был человек живой, деятельный, по общему признанию, щепетильно честный. В домашнем быту всецело подчиненный воле матери, вне дома, однако, проявлявший, где надо, характер твердый, прямой".

"Однажды меня позвали к Константину Павловичу, я не знал зачем. Могло быть, что и для проборки за какую-нибудь выходку. Иду. Гадаю. В приемной, вижу, сидит с Константином Павловичем мой отец. Обрадовались, расцеловались, и тут же было мне объявлено, что с осени я в училище не буду, не поступлю и в техническое, что меня хотят отдать в училище живописи и ваяния, и что я должен сказать, желаю ли я быть художником и даю ли слово прилежно там учиться. Не надо было долго ждать ответа. Я пылко согласился на все: и стать художником, и бросить шалости. Я не знал тогда, каких трудов, какой затраты сил, времени потребуется с моей стороны, чтобы преодолеть все преграды и стать спустя много времени в ряды избранников. Я не знал, чего стоило отцу согласиться с Константином Павловичем отдать меня в училище на Мясницкой, чего стоило отцу проститься с мыслью видеть меня инженером-техником или чем-то вообще солидным. Каково было именитому уфимскому купцу Василию Ивановичу Нестерову перенести этот "удар судьбы". Сын его — "живописец". Он знал цену этим живописцам, часто пьянчужкам, полуголодным неряхам".

Сегодня исполняется 146 лет со дня рождения Михаила Нестерова. В Уфе свято чтят и уважают память своего великого земляка, здесь с его именем связано основание Башкирского государственного художественного музея.

Мысль о сборе коллекции картин в дар родному городу у Михаила Нестерова появилась в начале XX века. В 1913 году он преподнес Уфе замечательную коллекцию произведений выдающихся русских художников (103 работы, в том числе 30 своих). По просьбе Нестерова будущему музею свои произведения подарили Илья Репин, Василий Бакшеев, Исаак Левитан. Сначала коллекция картин хранилась в Историческом музее в Москве, лишь в 1919 году была перевезена в Уфу, в Пролетарский художественный музей (как он тогда был назван). Много позднее ему было присвоено имя основателя Михаила Нестерова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть