Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Стерлитамаке подвели итоги акции "Грамотный город"

ПОЛИТИКА

Вчера в Стерлитамаке подвели итоги акции "Грамотный город", которая проводилась в рамках объявленного в Российской Федерации Года русского языка и во исполнение Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан". Активное участие в ней приняли все категории граждан, от школьников до пенсионеров. А самым активным участником признана...

Вчера в Стерлитамаке подвели итоги акции "Грамотный город", которая проводилась в рамках объявленного в Российской Федерации Года русского языка и во исполнение Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан". Активное участие в ней приняли все категории граждан, от школьников до пенсионеров. А самым активным участником признана, акушерка поликлиники N1 Гульсум Иралина, обнаружившая 536 ошибок в 281 учреждении.

В номинации "Самый грамотный участник (башкирский язык)" победила учитель башкирского языка и литературы СОШ N17 Райля Нигматуллина, которая обнаружила 481 ошибку в 161 учреждении. В аналогичной номинации по русскому языку победителем названа оператор РУС Галина Трофимова (14 ошибок в 12 учреждениях). А в номинации "Фотофакт" отличился Рамазан Янгиров, который запечатлел 32 ошибки.

За пять месяцев в терминологическую группу поступило около 900 обращений по телефону, электронной почте, письменно. Горожанами обнаружено около 1300 ошибок, которые носят самый разнообразный характер. Среди них грамматические, стилистические, пунктуационные и другие. Наибольшее количество ошибок выявлено в названиях остановок общественного транспорта, на вывесках магазинов, различных объектов торговли и общественного питания, на рекламных щитах, в микрорынках, кафе, в газетных публикациях.

Интересно отметить, что наибольшее количество ошибок выявлено в самых употребляемых словах и выражениях, например, "режим работы" и "график работы". Чаще всего ошибки встречаются при использовании башкирского языка. Постоянно допускаются погрешности в переводе с русского языка на башкирский.

Иногда владельцы магазинов и кафе настолько безразлично относятся к своим вывескам, что допускают ошибки не столько по неграмотности, сколько по невнимательности. Есть случаи, когда ошибки в словах допускаются целенаправленно, в рекламных целях, чтобы привлечь внимание горожан. За время проведения акции в учреждения и организации направлено около 400 сообщений о выявленных ошибках. К сожалению организаторов акции, виновные не спешат их исправлять.

Акция продолжается, горожане намерены серьезно бороться с безграмотностью авторов вывесок, аншлагов, газетных материалов.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть