Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Реформирование отрасли помогает получать прибыль

ПОЛИТИКА

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана все пиковые нагрузки перенесли надежно. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, отрасль прошла отопительный сезон без крупных аварий и срывов. Перебои, случившиеся из-за неисправности оборудования и порывов в системах, своевременно локализовывались и устранялис...

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана все пиковые нагрузки перенесли надежно. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, отрасль прошла отопительный сезон без крупных аварий и срывов. Перебои, случившиеся из-за неисправности оборудования и порывов в системах, своевременно локализовывались и устранялись.

Об устойчивости финансово-экономического положения ЖКХ говорит то, что в первом квартале предприятия получили 146,7 миллиона рублей прибыли. Преобразование в отрасли ускорила подготовка заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За этот период удвоилось количество товариществ собственников жилья. В настоящее время в республике действуют 755 ТСЖ. В восемь раз возросло количество частных управляющих организаций в жилищной сфере — их сегодня 129. В части эксплуатации тепловых сетей в крупных городах оформлены арендные отношения с ОАО "Башкирэнерго". Кроме того, частным операторам на договорной основе передано шесть предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения.

По словам руководителя Минжилкомхоза РБ, завершился важнейший этап реализации требований жилищного законодательства в выборе управляющих организаций собственниками жилья или проведению конкурсов. По республике в выборе способа управления многоквартирными домами и управляющих организаций участвовали 95,5 процента собственников жилья. 16,98 процента из них выбрали частные управляющие организации, 6,8 процента муниципальные, 2,38 процента — ТСЖ. 1,85 процента собственников многоквартирных домов не смогли самостоятельно определиться с выбором способа управления, поэтому администрации 12 районов провели конкурсы и назначили управленцев сами.

Ускорение реформирования можно оценивать также по следующим показателям. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого приватизировано в 1,5 раза больше жилых помещений. На сегодня в республике передано в частное владение 83,7 процента обобществленного жилищного фонда. В два с лишним раза вырос объем работ, выполненных малыми предприятиями, привлеченными в сферу ЖКХ, — более чем на 500 миллионов рублей. Наибольшее количество привлеченных субъектов малого предпринимательства на тысячу квадратных метров общей площади обслуживаемого жилфонда в городах Агидель, Кумертау, Салават, Бирск, а также в Аскинском районе.

В соответствии с действующим законодательством отдельным категориям граждан предоставлены льготы в оплате жилищно-коммунальных услуг в объеме 294,7 миллиона рублей. Ими воспользовались в первом квартале около 600 тысяч человек.

Сегодня в отрасли накапливается определенный опыт работы по договорам между ТСЖ, управляющими и ресурсоснабжающими организациями по общедомовым приборам учета ресурсов, расширяется практика применения ресурсосберегающих технологий, оптимизируются структуры управления многоотраслевых предприятий. Завершается оформление прав собственности на имущественный комплекс коммунальных предприятий и отлаживаются их правоотношения с муниципалитетами.

Автор: Марият Артюхова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть