Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Раиль Сарбаев и Лори Бристоу обсудили вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества Башкортостана и Великобритании

ПОЛИТИКА

Вопросы двухстороннего сотрудничества обсудили сегодня в Уфе Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и заместитель главы Посольства Великобритании в РФ Лори Бристоу. Во встрече принимали участие Генконсул Великобритании в Екатеринбурге Дженнифер Лок, старший советник по торговле и инвестициям Генконсульства Великобритании в Екатеринбу...

Вопросы двухстороннего сотрудничества обсудили сегодня в Уфе Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и заместитель главы Посольства Великобритании в РФ Лори Бристоу. Во встрече принимали участие Генконсул Великобритании в Екатеринбурге Дженнифер Лок, старший советник по торговле и инвестициям Генконсульства Великобритании в Екатеринбурге Галина Мовчан, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.

Лори Бристоу впервые на башкирской земле. Тем не менее, он чувствует себя как дома. Больше всего дипломата восхищает нахождение в месте, где воссоединяются две культуры, два языка: русский и тюркский.

Британского подданного интересовали финансовые отношения центра и республики, кредитование Башкортостана британскими банками, возможные варианты сотрудничества страны и республики.

По словам Раиля Сарбаева, Башкортостан — один из сильных регионов России. Из консолидированного бюджета РБ в федеральную казну направляется 67 процентов налогов. Благодаря высоким рейтингам республики, нет каких-либо трудностей в части сотрудничества с банковскими учреждениями Великобритании. В середине июня планируется визит делегации республики в Великобританию, как раз по поводу дальнейшего развития кредитного сотрудничества.

Британская сторона могла бы оказать помощь в части развития малого бизнеса. Например, в создании совместных российско-британских предприятий.

По словам министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Бориса Колбина, вопрос возможных вариантов сотрудничества обсуждался сегодня на встрече в МВЭСТП РБ, где присутствовал председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко. Сегодня двухстороннее сотрудничество бизнесменов возможно в деревообрабатывающей отрасли, в производстве строительных материалов, малой строительной технике, бытовых приборов, переработке сельхозпродукции. Республика — один из российских лидеров в жилищном строительстве. В этом году перед стройкомплексом стоит задача сдать 2,5 миллиона квадратных метров жилья. В связи с этим республике интересен выпуск продукции, необходимой в жилищном строительстве. Например, сантехники.

— Успех порождает успех, — говорит Лори Бристоу. — Если бы британские промышленники знали о возможностях республиканских производителей, то, несомненно, нашлись бы точки соприкосновения.

Борис Колбин считает, что это — вопрос времени. Сейчас подобрана кандидатура представителя нашей республики в Лондоне. Было бы хорошо организовать презентацию Башкортостана в Великобритании, как это было сделано во Франции. Тогда наша республика предстала бы перед британцами во всей красе.

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев передал гостям книги, посвященные 450-летию вхождения Башкирии в состав России.

Как было отмечено на встрече, Великобритания — ведущий деловой партнер Башкортостана среди стран дальнего зарубежья. В основном, двусторонние торгово-экономические связи развиваются в нефтехимической отрасли, а также в области машиностроения. Самые высокие показатели внешнеторгового оборота РБ с Великобританией были достигнуты в 2006 году — объем торговли превысил 1,2 миллиарда долларов, что 6,8 раза больше показателя 1998 года.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот республики с этой страной составил 903,8 миллиона долларов — это 12 процентов всего годового республиканского внешнеторгового оборота и второе место в списке ста зарубежных партнеров республики. Основные экспортеры республики в Великобританию — нефтехимические предприятия Уфы, Стерлитамака, Салавата, которые поставляют нефть и нефтепродукты.

Автор: Марият Артюхова

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть