Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Для сельских школ необходим другой механизм повышения качества образования и его доступности, заявил министр образования РБ Зиннат Аллаяров

ПОЛИТИКА

Для сельских школ, являющихся единственным образовательным учреждением в населенном пункте, необходим другой механизм повышения качества образования и его доступности, заявил сегодня в Госсобрании РБ на "правительственном часе", посвященном переходу на нормативное финансирование общеобразовательных учреждений в Республик...

Для сельских школ, являющихся единственным образовательным учреждением в населенном пункте, необходим другой механизм повышения качества образования и его доступности, заявил сегодня в Госсобрании РБ на "правительственном часе", посвященном переходу на нормативное финансирование общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан, министр образования РБ Зиннат Аллаяров.

"Одна из целей введения нормативного финансирования — повышение качества предоставляемого образования, его доступности, — сказал он. — Механизм влияния нормативного финансирования на качество и доступность образования состоит в следующем: финансирование школы будет напрямую зависеть от численности обучающихся и спроса со стороны потребителей. Спросом будет пользоваться школа, предоставляющая наиболее качественные образовательные услуги. Эти школы смогут объединить большой контингент обучающихся, следовательно, средства, следующие за учеником, могут решать вопросы дальнейшего повышения качества образования, стимулирования труда педагогов. Но этот механизм будет работать для городских и крупных сельских школ, где учеников много и есть возможность выбора школ. А для сельских школ, являющихся единственным образовательным учреждением в населенном пункте, необходим другой механизм повышения качества образования и его доступности".

По данным министра, в Республике Башкортостан 85 процентов школ — сельские. По России сельских школ — 70 процентов. В наших сельских школах обучается 46 процентов всех учащихся, по России — 30 процентов. 63 процента общей численности всех учителей республики работают в сельских школах, по России — 40 процентов. Средняя наполняемость городских школ составляет 573 учащихся, в одной сельской школе, в среднем, учится 83 ребенка; в малокомплектных школах — 24 ученика. В этом году в 165 классах сидит по одному ученику.

Суммарная мощность школ по республике составляет 672 тысячи ученических мест, а обучается в них 463 тысячи школьников. То есть, мощности используются на 69 процентов. Есть районы, в которых они используются на 42 процента. Есть школы мощностью 162 ученических места, в которых обучается сегодня 14 учащихся. Одним словом, несмотря на постоянную государственную поддержку, оказываемую развитию школ в сельской местности руководством республике, строительство новых школ, эффективность их использования остается низкой.

Выход из положения министр образования видит в переходе от "принципа пешеходной доступности" школ к "принципу транспортной доступности", увеличению количества школьных автобусов: "При таком подходе оптимизация — это не закрытие школ, а способ с наименьшими затратами решить проблемы качества и доступности образования".

Министерством образования РБ совместно с муниципальными образованиями ведется работа по определению сети сельских базовых школ. По предварительным данным, в качестве базовых на сегодня определены 609 школ. В настоящее время из 1 066 населенных пунктов организован подвоз учащихся в школы или они находятся в зоне пешеходной доступности. Из 681 населенного пункта подвоз предстоит организовать. Сегодня более 500 автобусов занимаются подвозом учащихся к школам. По нацпроекту "Образование" ожидается поступление еще 140 автобусов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть