Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

К месту епархиальных торжеств по случаю явления иконы Святителя Николая будет организован проезд на автобусах

ПОЛИТИКА

Архиепископ Уфимский и Стерлитатакский Никон (Васюков) подписал распоряжение об организации проезда на автобусах до места проведения торжеств, посвященных празднованию явления чудотворной иконы Святителя Николая в селе Николо-Березовка Краснокамского района и престольного праздника Вознесения Господня в Успенском Свято-Георгиевском мужском...

Архиепископ Уфимский и Стерлитатакский Никон (Васюков) подписал распоряжение об организации проезда на автобусах до места проведения торжеств, посвященных празднованию явления чудотворной иконы Святителя Николая в селе Николо-Березовка Краснокамского района и престольного праздника Вознесения Господня в Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре (Святые Кустики) села Уса-Степановка Благовещенского района.

— Николо-Березовка — это дивное историческое место, — сказал агентству "Башинформ" митрофорный протоиерей Валерий Кулинич. - Мы надеемся, что организация проезда на автобусах позволит как можно большему числу людей побывать там и разделить духовную радость совместного молитвенного общения.

Проезд паломников на автобусах будет организован приходами Уфы, Белорецка, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау, Октябрьского, Туймазов, Белебея, Бирска, Салавата и Нефтекамска.

Божественная литургия в честь Святителя Николая состоится 22 мая.

Николо-Березовка — самое древнее русское село на территории Башкортостана — основано в XVI веке. Село названо так в честь иконы Святителя Николая, явленной на березе. Согласно церковному преданию, торговые люди Строгановы сплавлялись по Каме, как вдруг их судно неожиданно остановилось. Строгановы сошли на берег и обомлели — на березе они узрели образ Святителя Николая Мирликийского. Они помолились, а позже на месте явления образа воздвигли деревянный храм.

С тех пор в окрестностях стали селиться люди, что дало начало селу Николо-Березовка. Иван Грозный, прослышав о чудесном явлении иконы Святителя Николая, повелел привезти ее в Москву. После того, как только икона оказалась в столице, царь не захотел ее возвращать. Он даже специально для нее построил церковь, которая так и называлась — Николы Закамского (к сожалению, она не сохранилась). После того, как Грозный серьезно заболел, во сне ему явился святой Николай и потребовал вернуть икону в Николо-Березовку. Икона вернулась на родину, а Иван Грозный исцелился.

Храм в честь Святителя Николая Чудотворца в Николо-Березовке основан в 1552 году. Сейчас в Николо-Березовке действует русский историко-культурный центр.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть