Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирский мед пойдет во Францию

ПОЛИТИКА

Контракт о поставке башкирского меда во Францию был подписан сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. С башкирской стороны его подписал генеральный директор ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Амир Ишемгулов, с французской - президент фирмы...

Контракт о поставке башкирского меда во Францию был подписан сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. С башкирской стороны его подписал генеральный директор ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Амир Ишемгулов, с французской — президент фирмы AUVERIMPEX Клод Гранд.

Важность подписанного документа отметил Амир Ишемгулов. Башкортостан издавна славится своим медом. Впервые о нем узнали во Франции в 1900 году на Парижской ярмарке, которая проходила в рамках II международного Конгресса пчеловодов. Тогда наш мед получил высшую награду — золотую медаль. В последний раз мед "заявил о себе" в этом году на международной презентации нашей республики в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Французы заинтересовались несколькими видами продукции центра. Например, пчелиным маточным молочком, половина российского объема которого производится у нас в республике. Приглянулся европейцам, естественно, наш мед, причем в разной упаковке: пластиковой, деревянной, стеклянной... Также интересны различные продукты профилактического и косметического направления с фито- и биодобавками. Экспортироваться будет и прополисная вода, предназначенная для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Подписанный контракт даст полномочия французской фирме по использованию марки нашего учреждения. Таким образом, о башкирском меде узнают в Италии, Испании, Англии и Германии.

Амир Ишемгулов считает, что налаживание торговых связей с Европой поможет развитию пчеловодства республики. Количество пчелосемей растет год от года. Чем больше сельчан будет заниматься этим "сладким" промыслом, тем выше будет социальный уровень села. Не секрет, что бедных пчеловодов не бывает. В республике даже собираются ввести в учебный курс сельских школ предмет "Пчеловодство". Начиная с первого класса, дети будут познавать азы апинауки. По окончании школы им будет выдаваться свидетельство пчеловода.

Перспективы у отрасли хорошие. Россия производит в год 100 тысяч тонн меда. Согласно исследованиям специалистов, наша республика может получать ежегодно 175 тысяч тонн. Только один Ишимбайский район способен дать стране 120 тысяч тонн. Сегодня у нас производят только десять тысяч тонн.

В списке наиболее известных во всем мире видов продукции центра — сам мед, перга — переработная пыльца, пчелиное маточное молочко и собственно, собиратели меда — пчелы. Кстати, на днях будет подписан контракт на поставку башкирской пчелы, которая имеет теперь на себя свидетельство, в Монголию.

По словам Клода Гранда, возглавляемая им фирма была создана специально для работы с центром. Цель деятельности — вывод башкирского меда на европейский рынок. Почему именно башкирского? Потому что такого меда с такими вкусовыми качествами нет нигде в мире, при этом он не подвергается какой-либо обработке. Сегодня Европа идет в сторону отказа от продуктов, содержащих химические компоненты. В том числе и в косметической продукции. Пока президент фирмы не знает объемы поставок, но не сомневается, что они будут значительными.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть