Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Чемпионат мира по хоккею: "Зенит" - в зените, Швейцария - в шоке

ПОЛИТИКА

Ночь с 14 на 15 мая выдалась для российских болельщиков жаркой и насыщенной: если победа сборной страны над швейцарцами в четвертьфинале канадского чемпионата мира по хоккею предсказывалась, пожалуй, на 90 процентов, то триумф питерского "Зенита" в Кубке УЕФА - безусловно, из разряда приятных неожиданностей и все же...

Ночь с 14 на 15 мая выдалась для российских болельщиков жаркой и насыщенной: если победа сборной страны над швейцарцами в четвертьфинале канадского чемпионата мира по хоккею предсказывалась, пожалуй, на 90 процентов, то триумф питерского "Зенита" в Кубке УЕФА — безусловно, из разряда приятных неожиданностей и все же — свидетельство роста российского футбола (так бы сборная на чемпионате Европы-2008 "тихой сапой" добралась до медалей).

Матч "Зенита" против "рейнджеров" из Глазго (2:0 в пользу Питера) закончился перед поединком Россия — Швейцария, и игроки сборной России на мажорной ноте просто не могли дать швейцарцам хоть какого-то шанса на надежду прохода в полуфинал. Так и вышло: также "сухой" счет 6:0 — будто сладкий десерт после фирменного блюда "вермишель по-питерски" (именно так можно назвать две разящие атаки "Зенита" в концовке матча, словно с намеком легендарному французу Платини, свидетелю российского триумфа: "Верь, Мишель!").

Что касается хоккейного "проделывания дырок в швейцарском сыре Ральфа Крюгера", то уже на второй минуте Александр Семин забросил первую шайбу. Минуту спустя Максим Афиногенов записал еще одну результативную атаку в протокол матча, а к седьмой минуте Данис Зарипов, по сути, снял все вопросы — 3:0.

Второй период начался также резво — Сергей Федоров на той же второй минуте и Афиногенов на седьмой заставили вспомнить бессмертный российский хит новейшей истории: "Какая боль — 5:0". В пятой шайбе поучаствовал и "юлаевец" Алексей Терещенко.

Под занавес второго периода Александр Овечкин поставил жирную точку с помощью вратаря Евгения Набокова и товарища по звену Константина Корнеева — 6:0, на этом голевая часть четвертьфинала закончилась.

К неприятностям можно отнести лишь силовой прием Ильи Ковальчука в третьем периоде, который был оценен арбитром на "пропуск Ильей полуфинала". Это, безусловно, потеря перед игрой с финнами. Именно финские парни будут стоять на пути сборной России к финальному матчу, так как одолели в овертайме сборную США — 3:2.

В другом полуфинале встретятся Канада и Швеция: первые не испытали трудностей против норвежцев — 8:2, а шведы также в овертайме вырвали победу у чехов — 3:2.

Главный тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер был неприятно удивлен результатом четвертьфинального матча: "У нас был план на игру, мы должны были навязать соперникам свой хоккей, но все вышло совсем не так, как мы планировали. Какое-то невероятное стечение обстоятельств, невообразимые ошибки накладывались друг на друга и привели к тому ужасному результату, который мы имеем".

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк выразил свою радость и поздравления футбольному клубу "Зенит" из Санкт-Петербурга, который завоевал второй по значимости клубный трофей в Европе — Кубок УЕФА: "Перед четвертьфинальной встречей с командой Швейцарии мы внимательно следили за финальным матчем "Зенита" с шотландским "Рейнджерс". И были несказанно рады успеху российской команды в одном из престижнейших футбольных турниров. Не только Максим Сушинский и Константин Горовиков, выступающие за питерский СКА, но и все игроки нашей команды получили огромный заряд положительных эмоций от победы питерского клуба!".

Итак, впереди полуфинал: 16 мая первыми на лед выйдут Россия и Финляндия. Голкипер российской сборной Евгений Набоков по поводу соперника по полуфиналу сказал следующее: "У финской сборной прекрасная команда, так что перед нашей сборной стоит тяжелая задача. По сравнению со сборной Швейцарии финны более техничны и мощнее в физическом плане. Также стоит отметить их поставленную игру в большинстве и в обороне".

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: хоккей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть