Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Заявки на привлечение иностранной рабочей силы подали 446 работодателей

ПОЛИТИКА

- Прежде всего следует трудоустраивать российских граждан. Иностранную рабочую силу привлекать только в качестве дополнительного ресурса, - заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов на прошедшем сегодня совещании, посвященном проведению в республике квотной...

— Прежде всего следует трудоустраивать российских граждан. Иностранную рабочую силу привлекать только в качестве дополнительного ресурса, — заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов на прошедшем сегодня совещании, посвященном проведению в республике квотной кампании.

Второй год формирование квоты для иностранной рабочей силы в России основывается на ранее собранных заявках от работодателей. Так, в 2008 году для Башкортостана утвержденный Правительством России объем квоты составил 27558 мест, 7436 из которых — для граждан из стран дальнего зарубежья. Удовлетворены заявки 499 из 536 подавших их работодателей.

1 июня 2008 года завершается заявочная кампания на 2009 год. На сегодняшний день поступило 446 заявок. Предполагаемая квота на 2009 год составляет 22,4 тысячи человек, при этом доля граждан из стран дальнего зарубежья увеличилась почти до 50 процентов — 10,9 тысячи — привел цифры начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.

Удельный вес иностранной рабочей силы в Башкортостане составляет 0,6 процента общей численности занятых в экономике республики. По данным Управления Федеральной миграционной службы РБ, преобладающая часть иностранцев — порядка 57 процентов — трудится в строительной отрасли, далее примерно в одинаковом соотношении — около 16 процентов — следуют торгово-коммерческая деятельность и сельское хозяйство, а потом — промышленность (2,5 процента).

— Несмотря на то, что сегодня мы работаем по заявкам, фундаментом в утверждении объема квоты должен быть госзаказ, — заявил Фидус Ямалтдинов. — Для того, чтобы точно определить необходимое республике количество иностранной рабочей силы и распределить ее по отраслям, необходима слаженная работа органов, регулирующих миграционные процессы, и отраслевых министерств, чего сегодня не наблюдается.

— Между заинтересованными ведомствами нет должного взаимодействия и четкого разделения обязанностей. Мы столкнулись с не очень глубоким подходом к этой проблеме, — констатировал вице-премьер и призвал более ответственно подходить к решению данного вопроса.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Теги: занятость
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть