Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев высоко оценили работу сельхозпредприятия Илишевского района - СПК "Сюнь"

ПОЛИТИКА

Растениеводство, животноводство и птицеводство - все эти отрасли активно развиваются в СПК "Сюнь" Илишевского района.
Сегодня в этом хозяйстве в ходе рабочей поездки побывали Президент РБ Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. В частности, они ознакомились с голландской технологией выращивания...

Растениеводство, животноводство и птицеводство — все эти отрасли активно развиваются в СПК "Сюнь" Илишевского района.

Сегодня в этом хозяйстве в ходе рабочей поездки побывали Президент РБ Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. В частности, они ознакомились с голландской технологией выращивания картофеля на полях хозяйства. Картофелеводством в СПК занимаются с начала 90-х годов. За эти годы хозяйство выращивало различные сорта картофеля, однако после многочисленных экспериментов остановилось на сорте "Рамона". В среднем с гектара работники ежегодно снимают до 200-250 центнеров клубней. Всего же картофель посажен на площади 150 гектаров.

Существенным фактором для развития данного направления на сельхозпредприятии является то, что здесь имеются сортировочный пункт и картофелехранилище. Кроме того, для эффективной работы СПК "Сюнь" регулярно приобретает иностранную технику.

Президент РБ Муртаза Рахимов интересовался рентабельностью выращивания картофеля. Как отметили специалисты хозяйства, год от года рентабельность растет. Так, если в 2006 году рентабельность составляла семь процентов, то в 2007-м уже  — 17 процентов, в этом году она ожидается на уровне 25 процентов.

Кроме того, в этом СПК разводят гусей, преимущественно венгерской породы. Надо отметить, что и это направление для хозяйства достаточно выгодное. Так в прошлом году прибыль только от продажи яиц достигла 914 тысяч рублей, а от продажи гусят — 216 тысяч рублей. Такая прибыль достигается за счет высокой рентабельности, в частности, от продажи яиц она составляет 27 процентов, от продажи гусят — 51 процент. Что примечательно, именно в этом хозяйстве в год празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России вывели свою породу гусей — "Линдовская".

Развитие и продуктивная работа всего хозяйства положительно сказываются на уровне заработной платы. Так, весной и летом — это активное время продаж — средняя зарплата на предприятии достигает 15 тысяч рублей.

Муртаза Рахимов и Раиль Сарбаев посетили инкубаторный цех, где выводится гусята. Также они ознакомились с работой цеха гидропоники. Его продукция — пророщенный ячмень и зерно. Благодаря такому питательному корму птица быстрее набирает вес.

Президент республики и Премьер-министр Правительства РБ высоко оценили работу хозяйства.

Фото: Альберта Загирова

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть