Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

12 мая отмечается Всемирный День медицинской сестры

ПОЛИТИКА

12 мая в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг.), организовавшей службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.
Как сообщает АМИ-ТАСС, впервые...

12 мая в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг.), организовавшей службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.

Как сообщает АМИ-ТАСС, впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл, организовавшей в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд имени Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл — высшая награда для медицинских сестер.

История деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела. В то время сестрами милосердия становились девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям.

Уже в те годы к сестрам милосердия предъявлялись требования по проведению рационального ухода за больными, в связи с чем были организованы теоретические лекции по главнейшим отраслям медицины. А для повышения качества своей работы сестры милосердия вели журнал, где отмечали недостатки в уходе за ранеными и больными, обнаруженные во время дежурства.

Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. В 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия, работавших в общинах, а также прикомандированных в другие лечебные учреждения.

Помимо правительственной Георгиевской медали за героизм и мужество при оказании помощи раненым в период войны сестер милосердия награждали особой медалью РОКК (Российское Общество Красного Креста), которая приравнивалась к госнаграде. С 1961 года советских медсестер начали награждать медалью, учрежденной в 1912 году в память добрых дел Флоренс Найтингейл.

По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80 процентов всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20.

В здравоохранении Башкортостана в настоящее время трудятся 41000 медработников среднего звена, сертификат специалиста имеют более 80 процентов из них. В преддверии их профессионального праздника в республике проводится конкурс на звание лучшей медсестры домов ребенка, находящихся в ведении Минздрава РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть