Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В парке, где есть озеро Солдатское, ветераны вспоминали свою молодость

ПОЛИТИКА

Детский парк имени Ивана Якутова влечет к себе не только детвору. Особые чувства издавна испытывают к нему ветераны Великой Отечественной. Сюда приходили отдыхать раненые солдаты, лечившиеся в госпиталях Уфы. Один из госпиталей был развернут в 1942 году в здании Дома культуры паровозоремонтного завода, расположенного в зоне парк...

Детский парк имени Ивана Якутова влечет к себе не только детвору. Особые чувства издавна испытывают к нему ветераны Великой Отечественной. Сюда приходили отдыхать раненые солдаты, лечившиеся в госпиталях Уфы. Один из госпиталей был развернут в 1942 году в здании Дома культуры паровозоремонтного завода, расположенного в зоне парка, на берегу озера. Выздоравливающие раненые любили гулять вокруг этого небольшого водоема. В парке можно было увидеть тогда 85-миллиметровые пушки, причем не учебные, а боевые — их можно было за двадцать минут привести в полную готовность к бою. То есть, это были те самые знаменитые пушки, из к оторых наши артиллеристы били по немецким танкам прямой наводкой. Так мирный детский парк, расположенный в глубоком тылу, соприкоснулся с войной, и не зря его озеро с тех пор стало называться Солдатским. Об этом рассказал участникам праздничных мероприятий, состоявшихся сегодня в парке, капитан второго ранга в отставке Владимир Лагно.

Владимир Прокофьевич, выпускник Севастопольского морского училища, которое, кстати, было эвакуировано в Уфу и размещалось в одном из зданий военного городка по улице Карла Маркса, прошел всю войну. С 1987 года он возглавляет ветеранскую организацию Советского района Уфы. Двадцать лет назад, говорит он, в ней было десять тысяч ветеранов Великой Отечественной, сейчас их осталось всего тысяча, и половине из этой тысячи здоровье не позволило сегодня прийти в парк. Ну, а тех, кто пришел, ожидала большая праздничная программа. Она началась с возложения цветов к мемориалу с Вечным огнем. Выступившие на торжестве заместитель главы администрации Советского района Уфы Ольга Кабанова и военный комиссар Советского, Демского, Кировского и Ленинского районов Уфы и Уфимского муниципального района Юрий Алферов сердечно поздравили ветеранов с праздником и пожелали им гвардейского здоровья, бодрости и дальнейших успехов в их благородной деятельности по воспитанию подрастающего поколения. А это молодое поколение — учащиеся школ Советского района, юноши и девушки в форме бойцов Красной армии — воздало должное заслугам участников войны, взволнованно рассказывая об их подвигах в стихах и песнях литературной композиции, которая звучала своеобразным гимном во славу победителей. Надо было видеть тот неподдельный интерес, который проявила молодежь к военной технике времен войны, представленной в парке, — к двум американским "виллисам" и советской "эмке", к автоматам и 28-килограммовому ручному пулемету, видеть тот восторг, с каким красивые стройные девушки ходили в подпоясанных широким ремнем грубых солдатских шинелях с винтовками за плечами. Весьма кстати в связи с прохладной погодой оказалась солдатская каша и горячий чай, которые были предложены ветеранам. Эта их нехитрая трапеза сопровождалась выступлениями перед ними с песнями и танцами воспитанников Центра детского творчества и Дома пионеров и школьников Советского района. На летней эстраде парка силами самодеятельных коллективов города был дан большой праздничный концерт. Выступали талантливые ребята из подростковых клубов "Тамыр", "Апельсин", а члены военно-патриотического клуба "Тропа" показали театрализованное представление под названием "В лесу прифронтовом". Особые краски праздничному концерту добавило выступление хора ветеранов Дворца культуры Уфимского завода эластомерных материалов и конструкций, исполнившего популярные песни огненных лет. В парке работала художественная выставка под названием "Пусть будет мирное небо над нами", где были представлены детские работы, посвященные военной тематике.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть