Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Фракция КПРФ стала мелким камешком в башмаке нового Председателя правительства РФ Владимира Путина

ПОЛИТИКА

Чтобы ни говорили оппоненты нынешней российской власти о демонтаже институтов демократии, сегодняшнее открытое голосование в Государственной думе по кандидатуре премьер-министра России продемонстрировало - с демократией в стране все нормально.
А Владимир Путин в новом качестве принял боевое крещение, причем весьма успешно. При рекордной поддержке...

Чтобы ни говорили оппоненты нынешней российской власти о демонтаже институтов демократии, сегодняшнее открытое голосование в Государственной думе по кандидатуре премьер-министра России продемонстрировало — с демократией в стране все нормально.

А Владимир Путин в новом качестве принял боевое крещение, причем весьма успешно. При рекордной поддержке парламентариев его кандидатура была утверждена на должность Председателя правительства РФ.

Итак, сегодня в здании Государственной думы на Охотном Ряду прошло внеочередное заседание, главным вопросом которого было утверждение Владимира Путина Председателем Правительства Российской Федерации.

Народные избранники, на сей раз, оказались на редкость дисциплинированны - в зале был аншлаг (из 450 депутатов присутствовало 448, два депутатских мандата в настоящее время вакантны), депутаты не дремали, не перешептывались, не читали газет, а были предельно сосредоточены и внимательны.

Напомним, кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра России сразу же после вступления в должность Президента Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента. И сегодня, открывая пленарное заседание Госдумы, Президент России обратился к депутатам с просьбой поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост премьера, поскольку, по его словам, это обеспечит продолжение курса и будет способствовать дальнейшему подъему России.

Затем слово было предоставлено Владимиру Путину. Он выступил с докладом "Программа основных направлений деятельности Правительства РФ", который в случае утверждения его главой правительства должен быть принят к действию.

Свое выступление, транслировавшееся в прямом эфире телеканала "Вести", экс-президент начал словами о том, что Россия "не просто преобразилась, но и стала другой страной". Он подробно остановился на приоритетных программах, которые необходимо решить в экономике, социальной сфере. Затронул и болевые точки, сдерживающие развитие страны, пояснил, как нужно их кардинально лечить.

Владимир Путин выразил уверенность, что "у нас есть все возможности поднять конкурентоспособность нашей экономики и изменить ее структуру за счет развития самых современных производств".

Также Путин пообещал в ближайшее время выделить около 40 миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса, увеличить МРОТ, разработать план борьбы с бедностью, обеспечить жильем и автотранспортом ветеранов Великой Отечественной войны, бороться с пьянством и курением и решить жилищную проблему.

Затем Владимир Путин ответил на вопросы депутатов, касающиеся предполагаемых мер по борьбе с инфляцией, двойных стандартов по отношению к российскому капиталу на международном рынке, сотрудничества Правительства с представителями фракций Государственной Думы, борьбы с коррупцией, материального стимулирования молодых ученых, жилищной проблемы.

Далее трибуну предоставили представителям думских фракций. Первым выступил лидер КПРФ. Геннадий Зюганов в своем мрачном, подавляющем стиле попытался убедить депутатов, что в стране лучше не стало. Впрочем, большинство выпадов т-ща Зюганова, если можно так сказать, были просто пропагандистскими "ужастиками". Подводя итог своему выступлению Зюганов заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против назначения Владимира Путина премьер-министром РФ.

Зал замер, у Владимира Путина, записывавшего в блокнот гневные "филиппики" Зюганова, задвигались желваки. Однако, когда Зюганова сменил эксцентричный Владимир Жириновский, который, надо отметить, очень грамотно оппонировал лидеру коммунистов, Путин оживился, заулыбался. Жириновский заявил: "Сегодня мы завершаем формирование высшей власти. Когда подобные процедуры идут — это праздник", — и призвал коллег по нижней палате "работать на объединение власти". "Вместе — мы власть, а по отдельности — ничто", — сказал Владимир Вольфович, предупредив членов КПРФ о возможном недовольстве избирателей их поведением. "Народ скажет: "Зачем вы нужны, если вы наверху не можете договориться?" — подчеркнул лидер ЛДПР. В завершение он сказал, что фракция ЛДПР единогласно, консолидировано проголосует за нового премьера.

Критические замечания прозвучали и в выступлении представителя фракции партии "Справедливая Россия", правда, в отличие от коммунистов к ним были добавлены конструктивные предложения. "Эсеры" заявили, что проголосуют за Путина.

Спикер Госдумы, председатель фракции "Единой России" Борис Грызлов заметил, что "все прошедшие годы "Единая Россия" проводила курс, сформулированный Владимиром Путиным". Он уточнил, что "с программой реализации президентского плана мы выступали на выборах всех уровней и получили беспрецедентную поддержку избирателей, в результате обеспечили гарантии преемственности курса и сохранения социально-экономической стабильности".

Вместе с тем, он пообещал предпринять вместе с руководством правительства шаги по борьбе с коррупцией, "сократить давление бюрократического аппарата на экономику, на бизнес, в том, числе, конечно, малый бизнес".

По словам спикера, с сегодняшнего дня "наступает новый этап реализации поставленных задач". "Эта работа, — уточнил он, — будет проводиться в новом формате, и одна из отличительных особенностей нового этапа в том, что правительство и парламент будут работать в самой тесной связке. Партия "Единая Россия" окажет поддержку новому премьер-министру России в деле "контроля за деятельностью министерств и ведомств", сказал Борис Грызлов.

Новоиспеченный премьер-министр, комментируя итоги голосования, заметил, что КПРФ "голосовала так (против — авт.) не потому, что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому, что мы многое сделали". "Это снижает их политические амбиции", — сказал Путин, не оставив без ответа политический демарш коммунистов.

Владимир Путин поблагодарил членов Госдумы за принятое решение. Президент России Дмитрий Медведев также поблагодарил депутатов и пообещал сегодня подписать указ о назначении Путина главой правительства.

Автор: Сергей Жидков

Теги: госдума
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть