Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов о ратном и трудовом подвиге народа республики в Великой Отечественной войне

ПОЛИТИКА

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил с приветствием на торжественном вечере, посвященном 63-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., состоявшемся во Дворце культуры "Нефтяник" 8 мая 2008 года:
"Дорогие ветераны Великой Отечественной войн...

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил с приветствием на торжественном вечере, посвященном 63-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., состоявшемся во Дворце культуры "Нефтяник" 8 мая 2008 года:

"Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю всех вас с 63-й годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией!

День Победы — это поистине всенародный праздник, наша общая гордость и бесценное достояние. Великая Отечественная война была не только самым страшным, но и самым героическим периодом истории. На нас напал сильный и безжалостный враг, используя потенциал всей покоренной Европы. Но именно в Советском Союзе получил сокрушительный отпор, был сломлен и уничтожен. Летопись этой кровопролитной войны хранит великие примеры патриотизма, мужества и отваги миллионов людей, самоотверженно защищавших Отчизну.

Все дальше и дальше уходит от нас весна 1945 года. И чем дальше отдаляется это незабываемое время, тем величественнее становится народный подвиг, глубже осознается его значение для нашей Родины и всего мира.

С первых дней войны сотни тысяч воинов из Башкортостана вступили в ожесточенную схватку с врагом. Наши земляки были среди тех, кто героически оборонял Брестскую крепость, стоял насмерть на подступах Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Они принимали активное участие в легендарных сражениях на Курской дуге и на Днепре. Они были в первых рядах среди водрузивших Красное Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Как символы несокрушимой стойкости и мужества, мы называем имена наших земляков — дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, легендарного генерала Шаймуратова и многих других. Их подвиги увековечены в памятниках, произведениях литературы и искусства, народных песнях и преданиях.

Сегодня мы славим бойцов и командиров легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Ее боевой путь от Волги до Эльбы отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Республика гордится подвигами сформированной в Башкортостане 214-й стрелковой дивизии, бойцов истребительного противотанкового артиллерийского полка имени Салавата Юлаева, а также наших воинов из многих других соединений и частей, проявивших мужество и героизм в решающих сражениях.

280 воинов — наших земляков за беспримерную храбрость и отвагу удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 37 славных сыновей Башкортостана стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. А всего более двух сотен тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями.

Непомерно высока цена Великой Победы. Более трехсот тысяч воинов Башкортостана не вернулись с войны. Многих ветеранов- фронтовиков, к глубокому сожалению, мы потеряли уже в послевоенные годы. Имена этих героев навечно останутся в памяти соотечественников.

Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

Дорогие товарищи!

В годы войны наша республика стала прочным и надежным тылом, где тоже ковалась Великая Победа. Сюда были эвакуированы заводы и население из прифронтовой полосы. Здесь формировались и готовились к боевым действиям военные соединения.

Благодаря самоотверженному труду рабочих заводов и фабрик, вся промышленность Башкортостана в кратчайшие сроки была перестроена на военный лад, заработала на нужды фронта. Республика наладила производство моторов для боевых самолетов, высокопрочной стали для танков и орудий. Многие цеха переключились на выпуск боеприпасов.

Нефтеперерабатывающие заводы освоили производство лучших сортов авиационного бензина, горючего для танков, автомобилей и тракторов. Каждый третий танк и самолет на фронте заправлялись топливом, произведенным в Башкортостане. Швейные и обувные фабрики шили для воинов обмундирование и обувь. Героический подвиг тружеников позволил сделать, казалось, невероятное — к концу войны промышленность республики выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940 году!

Неоценима роль в приближении Великой Победы и работников сельского хозяйства. Несмотря на значительное уменьшение рабочих рук, сельчане стремились обеспечить страну продовольствием. В сложнейших условиях они сдали государству 160 млн. пудов зерна, около 980 тыс. центнеров мяса и много другой сельскохозяйственной продукции. Весь народ участвовал в пополнении Фонда обороны. Нескончаемым потоком шли на фронт эшелоны с поставками из республики.

Дорогие ветераны!

Далеко позади остались огненные испытания Великой Отечественной войны. Но память о них продолжает жить в наших сердцах. Она — в судьбах людей, переживших эту страшную трагедию, в ваших воспоминаниях. И сегодня очень важно сохранить и передать молодежи уважительное отношение к нашей священной истории. Великие духовные и нравственные ценности старшего поколения — это бесценное, непреходящее достояние нашего многонационального народа. И подрастающие поколения должны знать правду о героическом подвиге советского народа, о его решающем вкладе в победу над фашизмом. Они должны гордиться вами. С этой целью восстанавливаются и облагораживаются памятники, обелиски, захоронения воинов, постоянно пополняются архивные и музейные фонды. Изданы многотомные книги "Памяти" и "Они вернулись с победой".

Еще великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Поисковые группы республики принимают активное участие во всероссийских и международных Вахтах памяти, находят останки и устанавливают имена солдат — погибших, пропавших без вести. И в этом мы видим верность подрастающего поколения подвигам отцов и дедов.

Сегодняшняя молодежь достойно служит в рядах Вооруженных Сил России. Выходцы из нашей республики не раз проявляли мужество и героизм в боевых действиях и локальных конфликтах. Не случайно по подготовке молодежи к воинской службе и призыву Башкортостан уже неоднократно признавался лучшим регионом в Российской Федерации. В этом есть немалая и ваша заслуга, дорогие ветераны!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Мы навсегда в вечном долгу перед вами! И в республике ведется активная работа по усилению социальной защиты людей старшего поколения. Так, с 1 января прошлого года за счет средств бюджета республики в среднем в полтора раза увеличены ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Введены единые социальные проездные билеты на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения. Многие ветераны бесплатно обеспечиваются санаторно-курортными путевками. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в республике, пользуются и всеми другими положенными льготами. Сегодня у нас прорабатывается вопрос и о присвоении звания "Ветеран труда" всем пенсионерам, имеющим стаж трудовой деятельности 40 лет для мужчин и 35 лет — для женщин.

Руководством страны в этом году поставлена задача — к 65-летнему юбилею Победы обеспечить всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ставших на учет до 1 января 2005 года, жильем и специальным автотранспортом. В Башкортостане многое делается в этом направлении. Так, уже более ста инвалидов стали обладателями новых автомобилей "ВАЗ". Только в Уфе ключи от благоустроенных квартир получили 46 ветеранов.

Уважаемые товарищи!

День Победы для нас был и навечно останется святым, всенародным праздником. Разрешите мне еще раз сердечно поздравить вас, дорогие ветераны, с днем Великой Победы! Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, счастья и мирного неба над нами!

Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла!

С праздником Великой Победы!"

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть