Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 65 лет знаменитому уфимскому мотогонщику Геннадию Куриленко

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 65 лет знаменитому уфимскому мотогонщику Геннадию Куриленко. По совокупности достижений в спидвее он стоит на третьем месте среди всех спортсменов СССР и постсоветского пространства. 40 лет назад на стадионе "Уллеви" в Гетеборге (Швеция) на глазах 35 тысяч зрителей он едва не стал обладателем бронз...

Сегодня исполняется 65 лет знаменитому уфимскому мотогонщику Геннадию Куриленко. По совокупности достижений в спидвее он стоит на третьем месте среди всех спортсменов СССР и постсоветского пространства. 40 лет назад на стадионе "Уллеви" в Гетеборге (Швеция) на глазах 35 тысяч зрителей он едва не стал обладателем бронзовой медали, лишь в дополнительном заезде уступив ее польскому гонщику Эдварду Янцажу. Именно тогда Куриленко повторил результат Бориса Самородова, который дважды становился четвертым гонщиком мира. А большего из отечественных спидвеистов, как известно, добивался лишь Игорь Плеханов, два раза поднимавшийся на вторую ступень пьедестала почета.

Геннадий Куриленко выступил почти в 50 соревнованиях личного и командного чемпионатов мира, в значительной их части стал победителем и призером. К его главным достижениям в ЛЧМ принадлежат три выступления в мировых финалах (1964, 8-е место, 1968, 4-е, 1970, 14-е), а также титулы Континентального чемпиона 1968 года и вице-чемпиона Европы 1970 года.

В командном чемпионате мира вместе с товарищами по сборной СССР Геннадий Куриленко два раза становился призером: серебряным — в 1964 году, бронзовым — в 1969-м. Набрав восемь очков, как и Игорь Плеханов, он внес наибольший вклад в уникальное достижение 1964 года, когда сборная СССР, целиком состоящая из доморощенных уфимских гонщиков, впервые оказавшись в финале, заняла второе место, оставив позади состоявшие из множества чемпионов мира сборные Великобритании и Польши.

Но участием в чемпионатах мира не ограничивалась сфера деятельности этого гонщика. "Джинни" был любимцем английских болельщиков, перед которыми блистал во время тест-матчей Великобритания — СССР и Англия — СССР. Высокие достижения показывал он и на шведских треках, где многократные чемпионы мира шведы зачастую проигрывали советскому гонщику.

Неофициальным чемпионатом мира в 60-е годы называли "Золотой шлем Чехословакии". С 1964 по 1966 год два почетных трофея завоевал в Пардубице Игорь Плеханов, один выиграл Фарит Шайнуров, а в 1967-68 годах "Золотой шлем" уехал в Швецию. В 1969 году Игорь Плеханов приехал в Пардубице уже в качестве тренера и этот дебют оказался более чем удачным, "Золотой шлем" с номером 21 достался уфимцу Геннадию Куриленко, а второе место — чемпиону Европы тбилисцу Валерию Клементьеву.

Геннадий Куриленко родился 8 мая 1943 года в Уфе, в семье летчика. Детские и юные годы его прошли в окрестностях Уфимского моторостроительного завода, где трудились и родители Бориса Самородова. Более того, уже знаменитый в конце 50-х годов уфимский гонщик жил в одном подъезде с Куриленко. Именно по этой причине шустрый и озорной парнишка сначала стал механиком Бориса Самородова, а затем — его учеником и одним из главных соперников.

Первый заезд Геннадий Куриленко совершил самостоятельно, когда Самородов и другие гонщики, тренировавшиеся на треке в Ровно, ушли на обед. Этот "заезд", состоявший из нескольких частей, разделенных падениями, не испугал юношу и не охладил его желания самому оказаться среди участников крупнейших соревнований. И уже через пару лет, в 1962-м он занял пятое место в финале личного чемпионата СССР. Осенью того же года Куриленко ушел служить в армию и оказался в львовском СКА, команду которого в 1963 году привел к золотым медалям чемпионата СССР. В личном чемпионате Союза поднялся еще выше, заняв четвертое место за Самородовым, Плехановым и Леонидом Дробязко (все — Уфа). А в 1965 году на львовском треке только в дополнительном заезде уступил Плеханову золото личного чемпионата страны и Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта. Армейскую службу Куриленко завершил завоеванием титула чемпиона Вооруженных Сил СССР по спидвею.

Всего за свою спортивную карьеру Геннадий Куриленко завоевал на всесоюзной арене одну золотую (1970) и две серебряные (1965, 1968) медали личного чемпионата СССР, пять золотых (1963, 1967, 1968, 1969, 1973), три серебряных (1972, 1975, 1976) и две бронзовые (1964, 1974) медали чемпиона СССР — в командных гонках; одно золото (1966) и два серебра (1968, 1972) Кубка СССР по спидвею в командных гонках; золото (1967) Спартакиады народов СССР в командных гонках, по два золота (1970) и серебра (1965) Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта в личных и командных гонках.

Звание мастер спорта СССР международного класса было присвоено Геннадию Куриленко в 1967 году.

Его спортивным достижениям способствовали первый тренер Борис Самородов, а также тренеры сборной СССР Владимир Карнеев, Азгар Ахмадеев, Игорь Плеханов.

Завершив свою спортивную карьеру, Геннадий Куриленко стал работать водителем в системе "Башавтотранса". Как и в спорте, был впереди. Работать без выходных, за двоих и за троих не составляет для него труда. Но главное удовольствие в жизни, в котором он не может себе отказать, — постоянное общение с людьми. Его отличительные качества — остроумие и доброта, оптимизм и щедрость. Даже свой главный трофей — "Золотой шлем" он передал предприятию, на котором работает. Как знать, может этот экспонат послужит поводом для создания музея Геннадия Куриленко.

На соревнованиях по спидвею в последнее время Геннадий Владимирович бывает редко. Гонки на льду его не прельщают, а спидвея в Уфе нет уже 10 лет. Но в душе и памяти он до сих пор на треке. И когда этот человек в маске весельчака вспоминает, как в честь его победы в очередной стране поднимали алый флаг с серпом и молотом и исполняли гимн СССР, он на мгновение возвращается в те годы, и на его глазах появляются слезы.

На снимках: Геннадий Куриленко в 1964 году перед первым тест- матчем Англия — СССР; в 1965 году на родном стадионе "Труд" в Уфе во время заезда континентального финала командного чемпионата мира (первый слева).

Фото из архива автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть