Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Проект программы по реализации положений Послания Президента РБ нуждается в доработке

ПОЛИТИКА

Проект комплексной Программы по реализации в 2008 году основных положений Послания Президента РБ Государственному собранию - Курултаю РБ предстоит доработать. Такое решение было принято членами Правительства РБ на заседании, посвященном обсуждению данного документа. Представленный министром экономического развития...

Проект комплексной Программы по реализации в 2008 году основных положений Послания Президента РБ Государственному собранию — Курултаю РБ предстоит доработать. Такое решение было принято членами Правительства РБ на заседании, посвященном обсуждению данного документа. Представленный министром экономического развития РБ Евгением Евтушенко проект программы был принят за основу, однако члены Правительства поручили разработчикам представить доработанный вариант с учетом высказанных предложений и замечаний уже через пять дней.

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, детально проанализировав основные пункты программы, потребовал от ее разработчиков большей конкретики. Вопросы у Премьер-министра вызвали механизмы реализации некоторых направлений, сроки их исполнения. В частности, в проекте значится разработка проекта закона РБ, предусматривающего описание и утверждение границ муниципальных образований. "Прежде необходимо провести работу по укрупнению сельских поселений — с таким предложением и выступило Правительство РБ, — сказал Раиль Салихович. — У нас их более 900, а с 1 января 2009 года вступает в силу 131-й закон. При таком количестве сельских поселений и таком состоянии их бюджетов, мы будем не в состоянии управлять ими. Самое оптимальное их количество — 500-600. Это довольно серьезное мероприятие, и по нему нужно срочно вносить предложения".

Еще одно замечание Раиль Сарбаев высказал и по поводу определения механизмов и формирования принципов привлечения частного капитала для совместного финансирования инвестиционных проектов. "У нас уже создана башкирская венчурная компания, задача которой и заключается в финансировании приоритетных направлений экономики на принципах привлечения частного капитала, — сказал он. — Следовательно, этот механизм уже присутствует, а потому данный пункт программы необходимо изложить в другой редакции".

Серьезные вопросы вызывает закрепленная в проекте программы процедура разработки мер по улучшению финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и организации достойной оплаты труда сельского населения. "Этот вопрос ставится на четвертый квартал текущего года, — сказал Раиль Сарбаев. — Не очень понятно, как мы сумеем в течение одного квартала улучшить благосостояние и финансово-экономические показатели наших сельскохозяйственных предприятий. Должна быть обширная и четкая программа по данному вопросу".

Еще один пункт проекта программы вызвал недоумение со стороны Премьер-министра. "Повышение качества автомобильных дорог — мы это давно должны были сделать. Отдельная программа должна быть и по регламенту в сфере дорожного хозяйства, которую нужно оперативно принимать. Вы же видите, мы дороги построили, а через два года по ним уже ездить не можем". Что же касается развития концепции придорожного сервиса в республике, то, по мнению Раиля Сарбаева, сегодня уже нужно о результатах докладывать, а не включать этот пункт в комплексную программу.

"К формированию мероприятий Комплексной программы мы должны подходить с особой ответственностью, — сказал Премьер-министр Правительства РБ. — Мероприятия программы должны быть реально выполнимы, актуальны и, самое главное, результативны".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть