Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Музей "Стальные дороги войны" популярен в преддверии Дня Победы и не только

ПОЛИТИКА

В преддверии Дня Победы особенно интересно узнать о тех нелегких днях, которые пришлись на долю наших соотечественников. Такую возможность дает музейный проект Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги "Стальные дороги войны". Он представляет собой серию экспозиций, рассказывающих о Героях Советского Союза и кавалерах орденов...

В преддверии Дня Победы особенно интересно узнать о тех нелегких днях, которые пришлись на долю наших соотечественников. Такую возможность дает музейный проект Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги "Стальные дороги войны". Он представляет собой серию экспозиций, рассказывающих о Героях Советского Союза и кавалерах орденов Славы, башкирских железнодорожниках, чей боевой и трудовой путь был связан с Куйбышевской магистралью.

Главная особенность музея — стенды, на которых установлены модели бронепоездов. В годы войны башкирские железнодорожники построили и отправили на фронт четыре сухопутных "броненосца": "Салават Юлаев", "Уфа", "Александр Невский" и "Полководец Суворов", которые воевали под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Берлин и Прагу.

Неподдельный интерес вызывают витрины с подлинными наградами и документами, рассказывающие о подвигах Героев Советского Союза — башкирских железнодорожниках Василии Павловиче Доброрезе и Александре Николаевиче Степанове.

Как сообщает пресс-служба Башкирского отделения, в майские праздники экскурсоводом музейного проекта "Стальные дороги войны" станет легендарный фронтовой разведчик, кавалер двух орденов Славы и медалей "За отвагу", Почетный железнодорожник Степан Антонович Сабчук.

Вообще, с начала года музей посетило почти три тысячи человек: работники железнодорожных предприятий и ветераны отрасли, знатоки истории транспорта и коллекционеры, студенты и учащиеся республиканских учебных заведений и воспитанники Уфимской детской железной дороги. Неудивительно, что эта экспозиция пользуется заслуженной популярностью у уфимцев: музей не раз становился призером республиканских и дорожных смотров-конкурсов.

Автор: Марият Артюхова

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть