Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

"Секретные" электродвигатели готовят к серийному производству

ПОЛИТИКА

В Новосибирске завершается подготовка опытной площадки для производства некогда засекреченного семейства высокомоментных электродвигателей. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Академгородка. Обычно, когда говорят об этом направлении прикладной физики, вспоминают советский "Луноход-1" - самый первый самоходный аппарат, каждое колесо...

В Новосибирске завершается подготовка опытной площадки для производства некогда засекреченного семейства высокомоментных электродвигателей. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Академгородка. Обычно, когда говорят об этом направлении прикладной физики, вспоминают советский "Луноход-1" — самый первый самоходный аппарат, каждое колесо которого представляло собой независимый электромотор. С тех пор попытки создать что-то подобное переросли в мировую индустрию, которая сегодня выдает даже электродвигатели для серийных легковушек. И тем не менее приоритет в конструировании моторов для электроприводов, как выясняется, все еще остается у России. Во всяком случае, создаваемая в "Сибтехномаш" промышленная площадка предназначена для выпуска таких электрических двигателей, которые при всех прочих равных показателях имеют массу и габариты в два-три раза меньше, чем у лучших аналогов. Плюс "сухая" технология — это семейство российских электромоторов обещает быть безремонтным, так как находится на границе между электромеханикой и чистой электроникой. Не случайно новый цех по их производству напоминает скорее лабораторию, чем электромеханический корпус.

По словам генерального директора новосибирского завода "Сибтехномаш" Сергея Шаплова, электродвигатели новейшего поколения будут производиться на свободной коммерческой основе впервые. До начала их производства осталось меньше трех недель — опытный цех планируется запустить уже в конце текущего месяца.

Автор: Алим Фаизов

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть