Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

6 мая - Международный астма-день

ПОЛИТИКА

6 мая отмечается Международный астма-день, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта "Международная инициатива против астмы" (GINA) с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный...

6 мая отмечается Международный астма-день, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта "Международная инициатива против астмы" (GINA) с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания), сообщает АМИ-ТАСС.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 300 миллионов человек страдает астмой. В России суммарная заболеваемость мужчин и женщин примерно одинакова, но по возрастным группам есть некоторые различия: в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с 10 до 60 лет — несколько чаще женщины, с 60 лет — мужчины. В отличие от СПИДа или рака, астма — заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь. Однако астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

Наиболее распространенные симптомы астмы — приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз. В связи с вариабельностью признаки заболевания не обязательно выявляются при обследовании вне обострения.

Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят аллергены внутри помещений, аллергены вне помещений, табачный дым, химические раздражающие вещества на рабочих местах.

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение — такое, как гнев или страх.

Для эффективной борьбы с астмой, считают в GINA, нужно добиться, чтобы власти всех государств понимали, какой экономический ущерб наносит это заболевание. Объяснить, что выгоднее выделять средства на лечение и профилактику астмы, чем оставить эту проблему в стороне.

Хорошим примером может служить Великобритания. Власти этой страны ежегодно выделяют почти миллиард фунтов стерлингов ежегодно на борьбу с астмой. Между тем, важен не только объем финансирования, но и правильное распределение этих средств.

Прежде всего, по мнению GINA, необходима профилактика астмы. Для этого следует снизить промышленное загрязнение воздуха, уменьшить распространенность активного и пассивного курения. Во-вторых, нужно выбрать и внедрить наиболее эффективные методы диагностики и лечения. Если в западных странах астматики, как правило, получают доступ к современным медицинским технологиям и лекарствам, то во многих бедных государствах эту болезнь вовсе не выявляют и не лечат.

В-третьих, как полагает GINA, необходимы серьезные научные исследования. По мнению участников программы, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть