Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

19 февраля Понедельник

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Таможенники Башкортостана возбудили уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей

ПОЛИТИКА

Уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей возбудили таможенники Башкортостана. Как сообщил агентству "Башинформ" пресс-секретарь таможни Игорь Мешков, в ходе таможенного оформления на посту "Аэропорт Уфа" международного авиарейса сообщением "Уфа-Самара-Франкфурт" у одной из пассажирок, имеющей двойное гражданство РФ и США и пост...

Уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей возбудили таможенники Башкортостана. Как сообщил агентству "Башинформ" пресс-секретарь таможни Игорь Мешков, в ходе таможенного оформления на посту "Аэропорт Уфа" международного авиарейса сообщением "Уфа-Самара-Франкфурт" у одной из пассажирок, имеющей двойное гражданство РФ и США и постоянно проживающей в США, среди личных вещей был обнаружен и изъят крест из металла желтого цвета с элементами глазури. Пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала и устно о наличии креста не заявила, а при опросе пояснила, что крест был приобретен в Астрахани в 1998 году.

Крест был изъят и направлен на экспертизу. Уполномоченный эксперт по Республике Башкортостан от Поволжского управления Федеральной службы Россвязьохранкультуры выдал следующее заключение: "Крест киотный "Распятие Христово с предстоящими", 19 век (с образца 18 века), медный сплав, литье, эмаль бирюзовая, голубая, белая, 17x11x0,3 — отнесен к культурным ценностям на основании принадлежности к религиозно-культовым предметам, обладающим художественными качествами". Следовательно, его перемещение подпадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

"Поскольку имеются достаточные данные, свидетельствующие о покушении на перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила, сопряженные с недекларированием, то было принято решение о возбуждении уголовного дела, — отметил Игорь Мешков. — В отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статьей 188 "Контрабанда" УК РФ.

Автор: Елена Макушина

Теги: таможня
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть