Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Таможенники Башкортостана возбудили уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей

ПОЛИТИКА

Уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей возбудили таможенники Башкортостана. Как сообщил агентству "Башинформ" пресс-секретарь таможни Игорь Мешков, в ходе таможенного оформления на посту "Аэропорт Уфа" международного авиарейса сообщением "Уфа-Самара-Франкфурт" у одной из пассажирок, имеющей двойное гражданство РФ и США и пост...

Уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей возбудили таможенники Башкортостана. Как сообщил агентству "Башинформ" пресс-секретарь таможни Игорь Мешков, в ходе таможенного оформления на посту "Аэропорт Уфа" международного авиарейса сообщением "Уфа-Самара-Франкфурт" у одной из пассажирок, имеющей двойное гражданство РФ и США и постоянно проживающей в США, среди личных вещей был обнаружен и изъят крест из металла желтого цвета с элементами глазури. Пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала и устно о наличии креста не заявила, а при опросе пояснила, что крест был приобретен в Астрахани в 1998 году.

Крест был изъят и направлен на экспертизу. Уполномоченный эксперт по Республике Башкортостан от Поволжского управления Федеральной службы Россвязьохранкультуры выдал следующее заключение: "Крест киотный "Распятие Христово с предстоящими", 19 век (с образца 18 века), медный сплав, литье, эмаль бирюзовая, голубая, белая, 17x11x0,3 — отнесен к культурным ценностям на основании принадлежности к религиозно-культовым предметам, обладающим художественными качествами". Следовательно, его перемещение подпадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

"Поскольку имеются достаточные данные, свидетельствующие о покушении на перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила, сопряженные с недекларированием, то было принято решение о возбуждении уголовного дела, — отметил Игорь Мешков. — В отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статьей 188 "Контрабанда" УК РФ.

Автор: Елена Макушина

Теги: таможня
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть