Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Стипендиаты Всемирного курултая башкир нацелены на максимальное приобщение к общественно полезной деятельности на благо республики

ПОЛИТИКА

Учреждение именных стипендий Всемирного курултая башкир (ВКБ) - один из успешных проектов Общественного фонда развития башкирского народа, который действует при Исполкоме ВКБ. Начиная с 2006 года, Фонд выплачивает стипендии студентам Института права, экономического и исторического факультетов Башкирского государственного университета...

Учреждение именных стипендий Всемирного курултая башкир (ВКБ) - один из успешных проектов Общественного фонда развития башкирского народа, который действует при Исполкоме ВКБ. Начиная с 2006 года, Фонд выплачивает стипендии студентам Института права, экономического и исторического факультетов Башкирского государственного университета, которые становятся победителями ежегодного открытого конкурса научно-исследовательских работ, проводимого по его инициативе.

Учреждая такую стипендию, Общественный фонд развития башкирского народа ставил целью стимулировать научно-исследовательскую работу и общественную активность башкирского студенчества. Проект рассчитан на перспективу и со временем предполагает охватить и другие вузы республики. Отбор кандидатов ведет Стипендиальная комиссия, в составе которой видные ученые, преподаватели вузов, депутаты республиканского парламента, представители Министерства образования РБ, Государственного комитета РБ по молодежной политике, Исполкома Всемирного курултая башкир. А решение о назначении стипендий принимает Стипендиальный совет, в который входят представители коммерческих компаний и фирм, спонсирующих проект. Стипендии — по две тысячи рублей в течение учебного года получают студенты II-V курсов трех факультетов БГУ — юридического, экономического и исторического. 23 студента Башгосуниверситета за прошедшее время стали стипендиатами Всемирного курултая башкир. В этом году Всемирный курултай и Башгосуниверситет планируют опубликовать сборник их конкурсных научно-исследовательских работ.

— Стипендии Всемирного курултая башкир стали не только материальной поддержкой для студентов ведущего вуза республики, они создают для ребят новый круг общения, вовлекают их в деятельность Курултая, - отметил на встрече стипендиатов с представителями СМИ республики в Уфе председатель Молодежного совета Исполкома ВКБ Тимур Лукманов. — Таким образом формируется кадровый ресурс Башкортостана.

Максимальное приобщение башкирского студенчества к общественно-полезной деятельности на благо республики — важнейшая цель, которую преследует Фонд развития башкирского народа, подчеркнул председатель Фонда Дамир Файзуллин. Поэтому только присуждением стипендии дело не ограничивается. Стипендиаты под эгидой руководства Всемирного курултая башкир и Общественного фонда развития башкирского народа встречаются с депутатами Государственного Собрания — Курултая РБ, представителями Правительства республики, лидерами общественных организаций. Это создает для них совершенно новую орбиту для применения своего потенциала, повышает научный и общественно-политический кругозор, заметно расширяет сферу жизненных интересов. Дамир Файзуллин поблагодарил спонсоров, которые бескорыстно помогают выплачивать стипендии, и выразил надежду, что в этом благородном деле будут участвовать все новые предприниматели республики.

Общение со студентами-стипендиатами подтвердило, что присуждение именной стипендии Всемирного курултая башкир стало для них не только новым стимулом в научно-исследовательской работе, но и повысило самооценку, повлияло на жизненные ориентиры и общественную активность.

Студентка Института права БГУ Адиля Ахмерова отметила, что участие в конкурсе заметно повлияло на интеллектуальный уровень ее научной работы, помогло определиться с тематикой будущей дипломной работы. Ирек Амантаев, магистрант исторического факультета, заметил, что начал участвовать в конкурсе, проводимом Фондом развития башкирского народа, с момента его объявления, и на второй год стал одним из его победителей.

— Для человека, остро чувствующего свою национальную принадлежность, грех не участвовать в этом конкурсе, — подчеркнул Ирек Амантаев. - Россия — страна многонациональная, где каждый народ должен чувствовать поддержку не только государства, но и своих общественных объединений. Деятельность Общественного фонда развития башкирского народа приносит неоценимую пользу для развития башкирской нации.

Рустем Сынгизов, студент экономического факультета, рассказал, что для участия в конкурсе выбрал такую актуальную тему, как прогнозирование национальной экономики, и думает в дальнейшем, по окончании вуза, писать по этой теме диссертацию. По его словам, участие в этом проекте и получение именной стипендии стало важным этапом в его студенческой жизни.

Председатель Общественного фонда развития башкирского народа Дамир Файзуллин в завершение встречи подчеркнул, насколько важно сегодня, когда в молодежной среде усиливается социальная апатия, поддерживать молодых людей, творческих, не равнодушных к своему будущему и будущему своей страны.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть