Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Стерлитамакский "Каустик" самостоятельно решает технологические и экологические задачи

ПОЛИТИКА

На протяжении десятилетий стерлитамакский "Каустик" самостоятельно и успешно решает технологические и экологические задачи, инвестируя для этих целей немалые собственные средства. Даже в самые неблагоприятные 90-е годы не прекращалось техническое переоснащение и модернизация действующих производств. Например, в тяжелейших условиях в 1996...

На протяжении десятилетий стерлитамакский "Каустик" самостоятельно и успешно решает технологические и экологические задачи, инвестируя для этих целей немалые собственные средства. Даже в самые неблагоприятные 90-е годы не прекращалось техническое переоснащение и модернизация действующих производств. Например, в тяжелейших условиях в 1996 году был построен огромный комплекс винилхлорида-поливинилхлорида (ВХ-ПВХ) с увеличением мощности в шесть раз. Правительство РБ и лично Президент Башкортостана Муртаза Рахимов активно поддерживали эту инициативу и всем вместе удалось "взять высоту".

В начале апреля коллектив отметил десятилетие этого события и начало нового этапа в истории получения винилхлорида и поливинилхлорида — расширение мощностей до 200 тысяч тонн в год. В сегодняшних рыночных условиях реализация поставленной задачи требует не меньших моральных усилий и материальных средств.

Суть инвестиционных проектов проста: применяя инновационные подходы, провести в течение 2008-2009 годов ряд радикальных перемен, способных кардинально изменить экологическую ситуацию путем крупномасштабной модернизации, внедрением энергосберегающих решений и собственных ноу-хау.

Комплексная программа инвестирования включает в себя три главных направления. Во-первых, вложение средств в модернизацию технологии получения мономера винилхлорида (ВХ); во-вторых, модернизацию технологического цикла получения поливинилхлорида; в-третьих, вложения в чисто экологические объекты, в том числе реконструкцию БОС с предусмотренными инвестициями в размере 100 миллионов рублей. В совокупности итоговая сумма инвестиционной программы с учетом вложений в охрану окружающей среды на период 2008-2009 годов включительно составит порядка 80 миллионов евро.

Финансирование проектов, находящихся на разных стадиях реализации, но по разумно расставленным приоритетам, а именно — срокам заключения контрактов, закупке оборудования, поставкам запасных частей открыто в конце 2007 года. График жесткий, и расписан по месяцам. Третья часть сумм по каждому направлению работ в 2008 году уже оплачена и составляет в общей сложности 11 миллионов евро. Конкретизируя вышесказанное, отметим следующее: сотрудничая с ведущими отечественными и зарубежными поставщиками и разработчиками проектов, такими как ЗАО "Полихимсервис", ГУП "Салаватгипронефтехим", ЗАО "НИИ Турбокомпрессор", "Альфа-Лаваль", "Кох-Глич" МАН Ферросталь и многими другими, специалисты ОАО "Каустик" ни на день не выходят из жестко установленного графика как по срокам, так и по финансированию.

В результате проделанной работы заключены основные контракты, выполняются рабочие проекты, открыты каналы поставок другого специального оборудования, труб, насосов, запасных частей. Намечены окончательные сроки поставок основного оборудования для узла пиролиза дихлорэтана.

По словам главного инженера Федора Афанасьева, в результате реализации разработанной программы решится масса экологических проблем, существенно снизится потребление пара, примерно на 20 процентов, при производстве поливинилхлорида. Есть еще ряд преимуществ, которые проявят себя с позитивной стороны во время эксплуатации после проведенной модернизации.

Стерлитамакское ОАО "Каустик" — постоянный соинвестор городских экологических программ. К примеру, в государственном контракте, в котором заказчиком выступают Минприроды республики, администрация города, на создание современной мониторинговой экологической системы инвестиционное участие "Каустика" на первом этапе оценивается в 3,2 миллиона рублей без НДС. В мае текущего года будет оплачен 30-процентный аванс, что составит более миллиона рублей. Сдача первого этапа произойдет в октябре 2009 года. Предполагается установка на источниках выбросов в производстве дихлорэтана и хлорвинила первичных датчиков, которые будут передавать сигнал о выбросах в атмосферу вредных веществ непосредственно на установленную около завода станцию. Та в свою очередь будет фиксировать процент содержания этих нежелательных компонентов. Такая локальная система станет собственностью каждого предприятия города, участвующего в программе. Данная статистическая установка, работая в режиме он-лайн, будет находиться в зоне завода и являться его собственностью. Информацию со всех этих источников планируется отправлять на централизованный пункт, где проведут тщательный анализ на соответствующем оборудовании. В том же 2009 году предполагается выполнение второго этапа, то есть более расширенного, когда будет введен мониторинг по конкретным компонентам. Для "Каустика" — это по дихлорэтану, хлорвинилу, этилену, хлору, которые в большей степени относятся к комплексу ВХ-ПВХ. И так до полной дифференциации по всем имеющим место быть специфическим веществам.

Как видим, сегодняшние финансовые возможности и достижения научно-технического прогресса позволяют предприятию сделать решительный шаг к внедрению наукоемких и энергосберегающих технологий, сообщает отдел по связям с общественностью ОАО "Каустик".

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть