Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутаты парламента Башкортостана решили поднять борьбу с экстремизмом в Интернете на более высокий уровень

ПОЛИТИКА

Депутаты парламента Башкортостана решили поднять борьбу с экстремизмом в Интернете на более высокий уровень. На сегодняшнем, третьем заседании Президиума Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва было решено включить в повестку дня предстоящего заседания проект федерального закона "О внесении изменения...

Депутаты парламента Башкортостана решили поднять борьбу с экстремизмом в Интернете на более высокий уровень. На сегодняшнем, третьем заседании Президиума Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва было решено включить в повестку дня предстоящего заседания проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

"Задача противодействия экстремизму в условиях развития технологий обработки и передачи информации приобретает особое значение. Компьютеризация российского общества, увеличение числа пользователей информационно-телекоммуникационной сетью общего пользования Интернет приводит к необходимости совершенствования российского законодательства с целью обеспечения его адекватности новым вызовам современности, — сказал, обосновывая необходимость обращения в Государственную Думу с этой законодательной инициативой, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев. — К сожалению, большинство законодательных актов Российской Федерации, регулирующих вопросы противодействия экстремизму, не учитывает специфику распространения сведений экстремистского характера в информационно- телекоммуникационной сети общего пользования Интернет. Так, практика применения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" показывает, что его положения об ответственности за распространение экстремистских материалов не работают в отношении информационных материалов, размещенных в сети Интернет. Прежде всего это связано с тем, что сайты, размещающие информационные материалы экстремистского характера, зарегистрированы, как правило, вне пределов Российской Федерации, а установить и идентифицировать лиц, размещающих такие материалы, и владельцев сайтов технически не представляется возможным".

Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в сети Интернет со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, считают авторы законопроекта, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния, которые согласно Закону Российской Федерации "Об усилении борьбы с экстремизмом" и статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Разжигание межнациональной розни") образуют состав преступления.

Исходя из изложенного, представленным законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" новой статьей 13.1, предусматривающей ответственность за распространение экстремистских материалов в компьютерной сети Интернет. К числу новел проекта следует отнести нормативное установление запрета на распространение экстремистских материалов в компьютерной сети Интернет, а также правил признания судом информационных материалов, размещенных в компьютерной сети Интернет, экстремистскими.

Новацией проекта является обязанность операторов (провайдеров) связи, предоставляющих доступ к международной компьютерной сети Интернет на территории Российской Федерации, в течение 30 дней со дня включения экстремистского материала или сайта в федеральный список экстремистских материалов и сайтов прекратить предоставление доступа к ним.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть