Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане продолжается паспортизация медицинских кабинетов учреждений системы профессионального образования

ПОЛИТИКА

В Башкортостане продолжается паспортизация медицинских кабинетов учреждений системы профессионального образования
Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова, на сегодняшний день получены санитарные паспорта на 174 учреждения. Всего в республике функционирует около 300 учреждений профессион...

В Башкортостане продолжается паспортизация медицинских кабинетов учреждений системы профессионального образования

Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова, на сегодняшний день получены санитарные паспорта на 174 учреждения. Всего в республике функционирует около 300 учреждений профессионального образования разного уровня, где обучается более 308 тысяч учащихся и студентов, т.е. почти одна десятая населения республики.

По данным проведенной паспортизации, из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормативам отрицательное заключение Роспотребнадзора получили медицинские пункты одного вуза, 11 средних специальных учреждений, 20 профессиональных училищ. Профилактории и отделения восстановительного лечения имеются в десяти учреждениях, семь из них — в вузах. "Только около половины образовательных учреждений имеют здравпункты, прививочные и процедурные кабинеты, изоляторы, — сказала Ралида Мусаевна. — Между тем отсутствие прививочных кабинетов затрудняет работу по вакцинопрофилактике".

Учреждения начального и среднего специального образования испытывают дефицит оборудования для проведения скринингового, доврачебного этапа диспансеризации: таблицами для определения остроты зрения не обеспечены 81 процент, динамометрами — 22 процента. Наборами медикаментов для оказания неотложной помощи обеспечены только 83 процента учебных заведений.

Есть и кадровые проблемы. "88 процентов профтехучилищ, 97 процентов ссузов обеспечены фельдшерами и медицинскими сестрами,  — отметила Ралида Шакирова. — И это в условиях переизбытка среднего медицинского персонала по республике в целом!" Крайне недостаточно и врачей, работающих в образовательных учреждениях на постоянной основе. В связи с этим приоритетной задачей Минздрав РБ считает обеспечение координации работы, преемственности и взаимосвязи между педиатрической и общелечебной сетью с целью медицинского обеспечения учащейся молодежи.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть