Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Доступность финансов - залог развития предпринимательства

ПОЛИТИКА

Малое предпринимательство должно стать одним из ведущих секторов по росту производительности труда, технологической оснащенности и инновационной активности. Такая задача на ближайщую перспективу записана в ежегодном Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю РБ.
Основные цели государственной поли...

Малое предпринимательство должно стать одним из ведущих секторов по росту производительности труда, технологической оснащенности и инновационной активности. Такая задача на ближайщую перспективу записана в ежегодном Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю РБ.

Основные цели государственной политики в области развития этого сектора экономики — создание новых рабочих мест, развитие производства конкурентоспособных товаров и услуг, рост вклада в экономику и социальную сферу, повышение жизненного уровня населения. Для реализации этих задач субъектам малого и среднего предпринимательства должен быть открыт более широкий доступ к финансовым ресурсам.

Сегодня кредитованием малого бизнеса в республике занимается более 30 кредитных организаций. По данным Национального банка РБ, в прошлом году предпринимательским структурам было выдано 69,4 миллиарда рублей кредитов. Всего в банки республики поступило более 14 тысяч кредитных заявок, то есть от каждого восьмого предпринимателя республики.

Основное препятствие в получении заемных средств — неудовлетворительное финансовое состояние заемщика, непрозрачность его деятельности, отсутствие достаточного залога или гарантий возврата кредита.

О том, как дальше развивать систему кредитования и обеспечить субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к финансовым ресурсам, говорили участники круглого стола "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности", прошедшего в Уфе. В его резолюции рекомендуется, в частности, Нацбанку РБ совместно с кредитными организациями разработать и внедрить стандарт предоставления кредитов малому и среднему бизнесу. Кредитным организациям республики следует активизировать работу по кредитованию малых предприятий под поручительство Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, использовать реестр надежных партнеров ТПП РФ и РБ с целью облегчения процедуры получения кредита этим предприятиям. Министерству внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ предлагается внести в Правительство Башкортостана предложения об увеличении размера гарантийного фонда, продолжив практику участия в реализации проектов, предполагающих софинансирование из федерального бюджета. Администрациям муниципальных районов и городских округов республики совместно с Ассоциацией организаций предпринимательства РБ, Нацбанком и кредитными организациями республики рекомендуется внедрить в практику проведение выездных зональных совещаний по проблемам и инструментам финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть