Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутат Михаил Бугера внесет предложение приравнять "новоземельцев" к "чернобыльцам"

ПОЛИТИКА

Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Михаил Бугера обратится в рабочую группу при Правительстве России по разработке законопроекта о социальной защите лиц, пострадавших при аварии на полигоне "Маяк", с предложением учесть интересы граждан, получивших радиационное поражение при работе на ядерном полигоне...

Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Михаил Бугера обратится в рабочую группу при Правительстве России по разработке законопроекта о социальной защите лиц, пострадавших при аварии на полигоне "Маяк", с предложением учесть интересы граждан, получивших радиационное поражение при работе на ядерном полигоне на Новой Земле. Решение об этом было принято в ходе личного приема граждан, который прошел сегодня в общественной приемной Башкортостанского регионального отделения партии "Единая Россия". С соответствующей просьбой к депутату обратился ветеран подразделения особого риска Талгат Абдеев.

Михаил Бугера заявил, что люди, получившие одинаковую степень радиационного поражения, должны получать одинаковый размер компенсации. Выслушав просителя, он согласился с тем, что в настоящее время интересы этой категории граждан ущемляются.

— Я как депутат Государственного Собрания РБ направлю в рабочую группу при Правительстве России, возглавляемую министром здравоохранения и социальной защиты Татьяной Голиковой, просьбу при подготовке законопроекта учесть интересы новоземельцев, - сказал Михаил Бугера.

В настоящее время действуют различные отсылочные нормы закона о соцзащите лиц, пострадавших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и разрабатывается законопроект о соцзащите тех, кто получил радиационное поражение при аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области в 1957 году. Ветеран подразделения особого риска Талгат Абдеев говорит, что новоземельцы — люди, которые работали на радиационном полигоне на Новой Земле и, соответственно, тоже получили радиационное поражение, имеют меньше льгот, чем ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и комбинате "Маяк".

Существующие подзаконные акты предусматривают выплаты для работников полигона в размере от 500 до 2600 рублей ежемесячно. Конкретная сумма, которую они получат, зависит от решения суда и во многом определяется настойчивостью заявителя и компетентностью адвокатов.

— Мы же долго не живем, стоя гнием. Такое поколение... Это не только мой вопрос. Будут ли учтены наши интересы при подготовке законопроекта, от этого зависит положение многих людей, которые потеряли свое здоровье, выполняя задачи по обеспечению обороноспособности страны, — сказал Талгат Саитгалеевич.

Ситуация с новоземельцами осложнена тем, что полигон на Новой Земле является секретным объектом. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (до объявления действующего моратория) было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных (в том числе 84 воздушных), один наземный, два надводных, три подводных и 42 подземных.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть