Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Техперевооружение по силам машиностроительному комплексу Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Башкортостане необходимо сформировать высокотехнологичный машиностроительный кластер с объединением усилий государства и промышленных предприятий для создания принципиально новой конкурентоспособной продукции. Такая задача поставлена перед промышленниками республики в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию ...

В Башкортостане необходимо сформировать высокотехнологичный машиностроительный кластер с объединением усилий государства и промышленных предприятий для создания принципиально новой конкурентоспособной продукции. Такая задача поставлена перед промышленниками республики в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан. Чтобы добиться ее выполнения, нужно повысить уровень производства, а значит и его рентабельность.

По словам первого заместителя министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберта Вагапова, возможность повышения промышленного потенциала заложена в опережающем росте машиностроения по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Сегодня в машиностроительном комплексе республики — более 100 крупных и средних предприятий. Доля отрасли в общем объеме отгруженной продукции постоянно растет. В прошлом году она составляла 13,2 процента.

Возможностей резко увеличить объемы производства несколько. Можно дозагрузить свободные производственные мощности. Согласно статистике в республике еще остаются производства, загруженные всего на одну десятую. Положительных же примеров хозяйского подхода в этом деле более чем достаточно. Например, начато техническое перевооружение в ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш". Там разработан инвестиционный проект "Модернизация и расширение действующего производства аппаратов с толщиной стенки корпуса 32-80 мм" общей стоимостью в 81,7 миллиона рублей. Приобретается уникальное оборудование — пресс для штамповки днища для установок, работающих под высоким давлением, и автомат для сварки толстостенных листов.

В ООО "ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл" приобретено 19 единиц технологического оборудования для резино-пластмассового, кабельного и механического производства, проведена модернизация 12 станков с ЧПУ. В ОАО "Блокжилкомплект" выполнен инвестиционный проект "Диверсификация производства" с объемом инвестиций в 40,1 миллиона рублей. Благодаря его реализации созданы новые производства по изготовлению черепицы штампованной, листов профилированных и профилей металлических из оцинкованного тонколистового и окрашенного проката.

С целью дальнейшего продвижения продукции на новые рынки сбыта машиностроительные предприятия активно разрабатывали и осваивали новые виды изделий, узлов и комплектующих, в том числе импортозамещающих. Так, ОАО "УМПО" совместно с НПО "Сатурн" готовятся к серийному производству авиадвигателей нового поколения и двигателей АЛ-55И для учебно-тренировочных самолетов. На ФГУП "КумАПП" изготовлен экспериментальный образец беспилотного сверхлегкого вертолета "Патруль-ЛА". На "НефАЗе" кроме усоверщенствования базовых моделей пассажирских автобусов и грузовых автомобилей освоено производство низкопольных пассажирских автобусов с двигателем "CUMMINS", городских автобусов и автобусов класса "Турист" на шасси нидерландской корпорации VDL. В ОАО "Нефтекамский машиностроительный завод" разрабатывается новый вид продукции на базе оборудования для трубной перфорации. В этом году в рамках программы по импортозамещению предприятие планирует предложить на рынок нефтегазового оборудования буровые фильтры для частичного удаления твердой фазы из бурового раствора непосредственно в скважине. На ФГУП "УППО" освоены и изготовлены первые образцы изделий авиакосмического направления, нефтегазового направления, ведутся работы по модернизации продукции производственно-технического назначения. В ОАО "БелЗАН" завершена реализация инвестиционного проекта "Производство наконечников тормозных шлангов".

Естественно, что провести техперевооружение невозможно без инвестиций. Самый высокий объем вложений в основной капитал на рубль отгруженной продукции наблюдался в акционерных обществах "Благовещенский арматурный завод" — 14,9 копейки, "Блокжилкомплект" — 12,3 копейки, "Стерлитамакский станкостроительный завод" — 8,7 копейки.

Кстати, источниками инвестиций могут быть не только собственные средства и кредиты. Альтернативный вариант — участие в федеральных целевых программах. Общий объем финансирования по шести программам, в которых могут принять участие наши предприятия, составляет 72,6 миллиарда рублей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть