Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В МВЭСТП РБ говорили о входных бонусах и цене на хлеб

ПОЛИТИКА

Ситуация, сложившаяся с ростом цен на продовольственном рынке Башкортостана, обсуждалась сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. В совещании участвовали министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Борис Колбин, первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленк...

Ситуация, сложившаяся с ростом цен на продовольственном рынке Башкортостана, обсуждалась сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. В совещании участвовали министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Борис Колбин, первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев, представители администрации Уфы, руководители предприятий молочной и хлебопекарной промышленности.

Сначала собравшиеся подняли вопрос об одной из серьезнейших проблем взаимоотношений торговли и товаропроизводителей — плате за вход в торговые сети. Борис Колбин отметил, что, несмотря на принимаемые МВЭСТП и Минсельхозом меры, до сих пор периодически возникают разговоры о наличии в сетевых структурах тех или иных бонусов. По мнению же, присутствующих руководителей предприятий, данная проблема на сегодняшний момент в республиканских сетях практически снята.

Руководители торговых сетей с пониманием относятся к производителям, нет задолженностей по выплатам. Если и возникают какие-либо вопросы, то, они, как правило, решаются в рабочем порядке. В общем, торговые сети активно позиционируют свое желание сотрудничать с местными товаропроизводителями.

Второй вопрос совещания — цены на хлеб. Сегодня республиканскому потребителю предлагается более десяти видов социальных сортов хлеба. Торговые предприятия устанавливают на эти сорта не более пяти процентов торговой наценки. Самый популярный среди населения хлеб — ржано-пшеничный. По данным Башкортостанстата, этот сорт — один из самых дорогих среди регионов России. Ответ на вопрос, можно ли снизить цену на этот хлеб, утвердителен. Правда, сделать это можно, по мнению специалистов МСХ РБ, только за счет замены сеяной муки на обдирную, которая ниже по цене. Однако она ниже и по качеству. Естественно, что и качество хлеба будет низким. Нельзя удешевить хлеб и путем снижения и без того невысоких торговых надбавок. Между прочим, 10 из 12 наименований социальных сортов хлеба составляют именно ржано-пшеничные сорта хлеба.

Специалисты двух министерств предложили пересмотреть ассортимент социальных видов хлеба и расширить его за счет других сортов хлебной продукции, сообщает пресс-служба МВЭСТП РБ.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть