Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Заместитель главы администрации Стерлитамака рассказал журналистам о социально-экономическом развитии города

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке состоялась очередная традиционная встреча журналистов с заместителями главы администрации городского округа. На этот раз пресс-конференцию провел заместитель главы администрации Эрнст Рахматуллин. Он рассказал о социально-экономическом развитии города и работе предприятий в первом квартале текущего года. В частности, он отметил, что за послед...

В Стерлитамаке состоялась очередная традиционная встреча журналистов с заместителями главы администрации городского округа. На этот раз пресс-конференцию провел заместитель главы администрации Эрнст Рахматуллин. Он рассказал о социально-экономическом развитии города и работе предприятий в первом квартале текущего года. В частности, он отметил, что за последние пять лет прибыль городских предприятий возросла в десять раз, денежный оборот организаций увеличился с 20 миллиардов рублей в 2003 году до 50 миллиардов рублей в 2007 году, в текущем году предприятиями города запланировано довести объем отгрузки до 55 миллиардов рублей. По итогам первого квартала 2008 года предприятиями и организациями города отгружено продукции на сумму 12,2 миллиарда рублей, что составляет свыше 22 процентов принятой на год производственной программы.

Жизнь и социальный климат города определяют предприятия химии, нефтехимии и машиностроения. Вполне логичным на этом фоне выглядит дальнейшее развитие промышленной политики. Основными направлениями являются: повышение конкурентоспособности промышленного комплекса, использование научно-технических разработок, привлечение инвестиций. Инновационные и инвестиционные процессы сегодня выдвигаются на острие экономического развития. Инвестиции направляются на техническое перевооружение, замену старого изношенного оборудования, автоматизацию производств.

Одними из самых крупных не только в городе, но и в республике проектов является продолжающаяся реконструкция содового и цементного производств ОАО "Сода". Работа этих объектов строится на новых технологиях, соответствующих мировым стандартам. В общей сложности содовики вкладывают в проект технического перевооружения цементного производства около 3,5 миллиарда рублей. Конечные цели проводимых работ — увеличение объемов отгрузки строительному комплексу республики высокомарочных цементов, сокращение энергопотребления производства и улучшение экологической обстановки в регионе.

50 миллионов евро вкладывает в крупнейший инвестиционный проект по реконструкции производства поливинилхлорида коллектив акционерного общества "Каустик". Высокий спрос на ПВХ дает сегодня предприятию шанс стать его крупнейшим поставщиком в России. Наращивание производства этой продукции позволит заводу уже через два года выйти на объемы отгрузки продукции в 15 миллиардов рублей.

Серьезную работу по техническому перевооружению ведет "Стерлитамакский нефтехимический завод". Продолжают реконструкцию своих производств ОАО "Каучук" и "Синтез-Каучук". Набирает обороты ФКП "Авангард". Предприятие включилось в федеральную программу по утилизации вооружения и военной техники. Кроме решения своих профильных задач, предприятия совместными усилиями продолжают вести природоохранную деятельность. В частности, ведется реконструкция полигона "Цветаевский", ликвидируется свалка токсичных отходов "Михайловский".

Ключевое значение в машиностроении города приобретают сегодня разработка и производство высокотехнологичного оборудования для перевооружения промышленности, современное станкостроение. Можно сказать, что городу удалось сохранить завод высокоточных станков, в последнее время известный под брендом "Концерн Инмаш". На предприятии завершена процедура конкурсного управления и начата его правовая реорганизация. В настоящее время концерном взят курс в направлении технического перевооружения и наращивания объемов производства.

Из объектов транспортного комплекса масштабный проект, по словам заместителя городского главы, реализует Стерлитамакское троллейбусное управление. Предприятием ведутся проектно-изыскательские работы по строительству в городе единой диспетчерской системы автоматизированного управления движением всех видов городского общественного транспорта. Информационное поле диспетчерской позволит пользоваться сведениями о ситуациях на городских улицах пожарным, "скорой помощи", службе гражданской защиты, управлению внутренних дел и другим специализированным службам. Аналога подобной диспетчерской нет ни в одном городе России.

Продолжая тему безопасности городских улиц, Эрнст Рахматуллин отметил, что наряду со строительством диспетчерской принимаются другие превентивные меры. Город постепенно отказывается от морально и физически устаревших моделей транспорта, занятого в сфере общественных перевозок. За последние восемь лет троллейбусное управление приобрело 80 троллейбусов, обновив свой транспортный состав практически на 50 процентов. В этом году городской парк электрического транспорта пополнится еще шестью новыми машинами. В дополнение им на улицы Стерлитамака теперь выходят комфортабельные и менее загрязнающие воздух микроавтобусы. На обеспечение безопасности направлены установка "лежачих полицейских" — в первую очередь вблизи школ и детских садов, замена светофоров и установка таймеров на перекрестках. В местах массового скопления людей активно внедряются системы видеонаблюдения. Продолжаются работы по строительству южной объездной дороги, в ближайшем будущем планируется строительство северного путепровода для максимальной разгрузки от транспорта городских улиц. В перспективе в Стерлитамаке должны появиться двухуровневые транспортные развязки, первая из которых будет введена в районе Михайловского железнодорожного переезда. Запроектировано строительство надземных пешеходных переходов. В течение 2007 года велась работа по составлению паспортов безопасности промышленных предприятий. Эту процедуру мы продолжаем.

В этом же году предполагается завершить работы по одному из этапов городской программы развития систем водоснабжения и водоотведения, принятой постановлением главы администрации на период 2007-2011 годов. Под реализацию программных мероприятий из городского бюджета выделено семь миллионов рублей на проектно-изыскательские работы для сооружений очистки питьевой воды. В самое ближайшее время параллельно с проектированием начнутся испытания пилотной установки, состоящей из самопромывных фильтров немецкой фирмы "Дюна Занд".

Одним из масштабных инвестиционных проектов недалекого будущего назвал Эрнст Юнирович организацию мусороперерабатывающего производства в городе.

Несмотря на объемную, исчерпывающую информацию, у журналистов возникло немало вопросов. Касались они строительства южной объездной дороги и ледового дворца, перспектив кожевенного и машиностроительного заводов. Эрнст Юнирович ответил на эти и другие вопросы представителей городских и республиканских СМИ.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть