Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В уфимской мэрии состоялся разговор о защите прав человека труда

ПОЛИТИКА

В Уфе проводится большая работа по контролю за соблюдением основных гарантий и прав работников, доведению минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, обеспечению безопасных условий труда, усилению защищенности работающих граждан путем регулирования социально-трудовых отношений трехсторонними комиссиями при...

В Уфе проводится большая работа по контролю за соблюдением основных гарантий и прав работников, доведению минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, обеспечению безопасных условий труда, усилению защищенности работающих граждан путем регулирования социально-трудовых отношений трехсторонними комиссиями при заключении территориальных соглашений. Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции с участием заместителя главы администрации городского округа город Уфа РБ Алексея Ощепкова.

В первом квартале этого года специалисты органов по труду проверили 129 организаций. Они выявили 830 нарушений трудового законодательства, 70 процентов из которых устранено. Проведена экспертиза и зарегистрировано 1150 коллективных договоров и три соглашения.

В городе действуют "горячая линия" и "горячий пейджер", по которым работники обращаются в случае задержки заработной платы, выплаты зарплаты в конвертах или в размере ниже МРОТ, прожиточного минимума. Все обращения рассматриваются соответствующими инстанциями. Работодателей обязывают погасить имеющуюся задолженность. В случае неисполнения материалы передаются в Государственную инспекцию труда в РБ, прокуратуру для принятия мер административного воздействия.

В первом квартале этого года на производстве произошло два несчастных случая со смертельным исходом и 14 несчастных случаев с тяжелым исходом. Чтобы не допустить человеческих потерь, территориальные органы по труду проверяют соблюдение законодательства об охране труда. Цель проверок — не только выявление правонарушений, но, в первую очередь, их профилактика. По трудовому законодательству работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Сегодня услуги по проведению аттестации рабочих мест оказывают 21 специализированная испытательная и санитарно-промышленная лаборатории.

Автор: Марият Артюхова

Теги: соцзащита
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть