Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Праздник труда глазами статистиков

ПОЛИТИКА

В преддверии праздника труда специалисты Башкортостанстата отследили развитие рынка труда в Башкортостане. По их данным, новые веяния в распределении численности и составе рабочей силы появились в 1990-х годах под воздействием экономических реформ, политических и демографических процессов. Структура занятого населения изменилась в пользу...

В преддверии праздника труда специалисты Башкортостанстата отследили развитие рынка труда в Башкортостане. По их данным, новые веяния в распределении численности и составе рабочей силы появились в 1990-х годах под воздействием экономических реформ, политических и демографических процессов. Структура занятого населения изменилась в пользу негосударственного сектора и отраслей сферы услуг. Получили развитие новые виды трудовой деятельности — работа на самостоятельной основе, привлечение физическими лицами наемной рабочей силы, работа на семейных предприятиях. Больше стало временно занятых рабочих мест, в практику вошли различные формы совместительства.

В конце прошлого века около 70 процентов работников трудились в организациях с государственной и муниципальной формой собственности, 22 процента — с частной. В настоящее время в госсекторе занято 34 процента, а в частном — 52 процента работников. Остальные работают в хозобществах со смешанной формой собственности, с иностранным участием, в общественных и религиозных организациях.

Численность экономически активного населения в республике превышает два миллиона человек, из них занято — 1,8 миллиона человек. По числу занятых Башкортостан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и восьмое — в Российской Федерации.

В среднем каждому работнику республики в январе-феврале этого года начислили 12 тысяч рублей, что превышает уровень зарплаты аналогичного периода 2007 года на 24 процента. Реальная заработная плата, скорректированная на индекс инфляции, выросла на девять процентов. Как показывает анализ обследования предприятий, сокращается доля работников, получающих зарплату ниже величины прожиточного минимума.

Размер оплаты труда на малых предприятиях вплотную приблизился к уровню заработной платы на крупных и средних предприятиях: если в 2004 году коэффициент отношения равнялся 61, то в 2007-м — уже 93,8.

Решается проблема задолженности по заработной плате, которая до недавнего времени была достаточно острой. В 1998-1999 годах в республике просроченную задолженность по зарплате имели около шести тысяч организаций, ее сумма достигала трех миллиардов рублей. На 1 апреля этого года размер невыплаченных долгов составлял 145 миллионов рублей.

Несколько слов об условиях труда. На конец прошлого года из общего числа работников крупных и средних предприятий и организаций 97 тысяч человек (23 процента списочной численности) — были заняты на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. На тяжелых работах (с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы) было занято 32 тысячи работников, на работах, связанных с напряженностью трудового процесса (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок), — 15,5 тысячи работников.

По данным статистиков, в среднем за 2007 год численность лиц, не имеющих работы или доходного занятия, активно ищущих и готовых приступить к работе, составляла 133 тысячи человек или 6,6 процента экономически активного населения. В органах службы занятости официально зарегистрировано в качестве безработных на 1 апреля 2008 года 26,6 тысячи человек. Это на одну тысячу меньше, чем на 1 апреля 2007 года. Пособие по безработице получают 24,9 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,3 процента.

Потребность организаций в работниках на начало апреля 2008 равнялась 23,2 тысячи человек. Эта цифра выросла за год на 12,5 процента. На одну вакансию в начале месяца претендовало 1,2 не занятых граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службы занятости населения.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть