Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе обсуждают проблемы и перспективы развития татароязычных СМИ

ПОЛИТИКА

В конференц-холле информационного агентства "Башинформ" состоялся пятый республиканский семинар-совещание "Татароязычные периодические печатные СМИ Республики Башкортостан. От проблем - к перспективному развитию". Организаторы семинара - Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, газеты "Кызыл тан"...

В конференц-холле информационного агентства "Башинформ" состоялся пятый республиканский семинар-совещание "Татароязычные периодические печатные СМИ Республики Башкортостан. От проблем — к перспективному развитию". Организаторы семинара — Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, газеты "Кызыл тан", "Омет" и журнал "Толпар". Вел семинар заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии Фаниль Кудакаев.

Семинар собрал более 40 участников со всей республики — главных редакторов, заместителей главных редакторов, корреспондентов, переводчиков республиканских, городских, районных изданий на татарском языке, сотрудников издательства "Китап". Цель таких семинаров — общение, обмен опытом, обсуждение общих проблем. Представители республиканских изданий делятся опытом газетного производства, вносят свои предложения по поводу улучшения содержания печатных СМИ и их качества в целом.

В настоящее время в городах и районах республики издаются 32 газеты на татарском языке. Характеризуя кадровый потенциал республиканских СМИ, Фаниль Кудакаев отметил, что журналисты многих изданий занимаются преподавательской деятельностью, среди них есть кандидаты наук. Для повышения профессионального мастерства работников СМИ Управление проводит конкурсы, мастер-классы, курсы повышения квалификации.

— Кадровое обеспечение отрасли хорошее, и это нас радует, — сказал Фаниль Кудакаев. — 70 процентов наших журналистов имеют профессиональное образование. В эту категорию входят специалисты, имеющие филологическое образование. Ежегодно примерно 10-20 молодых талантливых авторов выпускают свои книги. Одним из стимулов повышения профессионального мастерства стал фестиваль молодых журналистов Башкортостана, в этом году пройдет пятый по счету такой фестиваль.

Журналисты татароязычных СМИ республики поделились опытом работы, обсудили актуальные проблемы своей профессиональной деятельности.

— Наша редакция работает в поиске новых рубрик, — заметил главный редактор газеты "Кызыл тан" Фаиль Фатхтдинов. — Фундаментом нашей деятельности является Послание Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю РБ. Ежегодно мы выделяем один актуальный вопрос в качестве своей главной темы и работаем над ней. Работаем над письмами граждан, стараемся ответить на все, в некоторых ситуациях корреспонденты нашей газеты выезжают на места. У читателя, который видит, что мы откликаемся на его проблему, появляется вера в газету. У нас есть рубрика под названием "Сильны дружбой", в которой отражаются успехи и проблемы народов, проживающих на территории Башкортостана.

Журналист не должен забывать, что он ответственен не только перед читателем, но и перед своим коллективом. И если журналист написал недостоверную информацию или допустил ошибку, то читатель обвинит не автора статьи, а газету, — подчеркнул Фаиль Фатхтдинов.

По завершении семинара журналисты примут участие в творческой встрече с администрацией и артистами Уфимского государственного татарского театра "Нур".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ринат Кусярбаев

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть