Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе чествовали педагогическую элиту Башкортостана

ПОЛИТИКА

Церемония чествования лучших учителей Башкортостана прошла во вторник в Доме республики. Президент РБ Муртаза Рахимов поздравил победителей и финалистов республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана-2008" и межрегионального конкурса "Учитель года башкирского языка и литературы-2008". И сегодня же были назв...

Церемония чествования лучших учителей Башкортостана прошла во вторник в Доме республики. Президент РБ Муртаза Рахимов поздравил победителей и финалистов республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана-2008" и межрегионального конкурса "Учитель года башкирского языка и литературы-2008". И сегодня же были названы лауреаты почетного звания "Народный учитель Республики Башкортостан", учрежденного в прошлом году. Первыми обладателями звания "народный" стали учитель химии уфимской школы N42 Лиза Агадуллина и научно-методический руководитель Белорецкой средней общеобразовательной компьютерной школы Роман Хазанкин.

"Эта награда очень дорога для меня, — призналась Лиза Киямовна, около полувека проработавшая в сфере образования. — Ведь это признание не только моего труда, но и достижений моих учеников. Я горжусь тем, что родилась, училась и работала в Башкортостане, и что здесь я была удостоена столь высокого звания. Символично и то, что учитель химии удостоен этого звания одной из первых в регионе, где эта наука так хорошо развита".

Самыми яркими, сильными, талантливыми назвал глава республики представителей педагогического сообщества, собравшихся на торжественную церемонию. "Для вас, педагогов высочайшего класса, воспитание и обучение детей — это не только труд, но и творчество, и призвание всей жизни, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Ваши награды — это закономерное признание высокого мастерства и огромных заслуг в деле образования".

Традиция чествования победителей конкурса профессионального мастерства в Башкортостане ведет отсчет с 1991 года. Тогда впервые был проведен конкурс "Учитель года Башкортостана", а спустя пять лет был учрежден межрегиональный конкурс "Учитель года башкирского языка и литературы". А в этом году впервые были названы имена учителей года русского языка и литературы и учителя года татарского языка и литературы — эти конкурсы проводились по инициативе Президента РБ Муртазы Рахимова в рамках республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана — 2008".

Для лауреатов учительских конкурсов установлено 20 премий: четыре премии по 50 тысяч рублей — для победителей и шестнадцать премий по 30 тысяч рублей — для финалистов. Помимо званий лауреатов и денежных премий победители и финалисты конкурсов профессионального мастерства удостоены почетных званий "Заслуженный учитель РБ".

Примечательно и то, что среди победителей республиканских конкурсов четверо педагогов признаны в этом году лучшими учителями столицы. По мнению педагогов, конкурсы профессионального мастерства не только позволяют поднять образование на качественно новый уровень, но и повысить престиж профессии учителя. "Ведь мы передаем нашим ученикам не только наши знания, но и наш опыт, накопленный на протяжении всей профессиональной деятельности", — говорят участники церемонии.

Стоит отметить, что поддержке образования в нашей репсублике традиционно уделяется большое внимание. Только в прошлом году на его развитие было выделено 23,6 миллиарда рублей, что составляет более четверти расходной части всего консолидированного бюджета республики. По строительству новых школ и реконструкции действующих Башкортостан в последние годы занимает лидирующие позиции в стране. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 30 объектов образования, в том числе 12 новых школ и пять детских садов.

В рейтинге субъектов Российской Федерации Башкортостан занимает первое место по уровню региональной образовательной политики, пятое — по качеству образования. И, как неоднократно отмечал Президент Башкортостана, огромная заслуга в этом — представителей самой благородной профессии, коими и являются виновники нынешнего торжества.

Педагоги, в свою очередь, не скупились на слова благодарности в адрес руководства республики, которое возвело поддержку образовательной сферы в ранг приоритета государственной политики. Как сказала учитель начальных классов школы N7 Стерлитамака Светлана Юнусова, победившая в конкурсе "Учитель года Башкортостана-2008", в республике, где первое лицо уделяет столько внимания простым учителям, образование всегда будет на высоте.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Теги: награды
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть